Kräuterbündel an einer Leine (Foto: Colourbox)

Kräuterwissen und Rezepte

Kleine Kräuterkunde

Stand

Kräuter verleihen vielen Speisen erst den richtigen Geschmack und sind eine wunderbare Möglichkeit ganz alltägliche Gerichte neu abzuschmecken. Wir stellen Ihnen einige Kräuter vor.

Allgemeine Tipps zur Kräuterernte:

  • Beim Ernten der Kräuter sollte möglichst viel Aroma erhalten bleiben, daher die Blätter am besten morgens ernten. Nach einer kühlen Nacht ist der Gehalt an ätherischen Ölen morgens am höchsten.
  • Kräuter werden kräftiger, wenn sie häufig beerntet werden. Älterer Blätter haben einen herberen Geschmack als jüngere Blätter.
  • Damit die Kräuter ihr Aroma behalten, sollten Blütenknospen regelmäßig ausgeknipst werden. Blühen die Kräuter, verändert sich der Stoffwechsel und somit das Aroma.

Beliebte Kräuter

Schnittlauch

Schnittlauch

Petersilie

Petersilie

Basilikum

Basilikum

Liebstöckel

Liebstöckel

Kerbel

Kerbel

Rosmarin

Rosmarin

Thymian

Thymian

Salbei

Salbei

Dill

Dill

Koriander

Koriander

Gartenkresse

Gartenkresse

Sauerampfer

Sauerampfer

Pimpinelle

Pimpinelle

Borretsch

Borretsch

Kochen mit Kräutern

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen