Pasta One Pot von Simonetta Zieger (Foto: Simonetta Zieger)

Cremiger One Pot mit dreierlei Toppings

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Simonetta Zieger

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kg frische Strauchtomaten
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 700 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g Pasta (z.B. Fusili)
  • 120 g Frischkäse
  • frische oder getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Basilikum)
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. hacken. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten anbraten, Tomatenmark sowie Knoblauch unterrühren und mitrösten.
  3. Tomaten Wasser, Salz und Nudeln zufügen, alles umrühren und mit aufgelegtem Deckel ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. Dabei gelegentlich umrühren und je nach Bedarf noch schluckweise Wasser zufügen.
  4. Frischkäse unter den One-Pot heben und alles mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Je nach verwendeter Pasta-Sorte variieren die benötigte Wassermenge und Garzeit. Grundsätzlich sollten die Nudeln zu Beginn des Kochvorgangs nur spärlich mit Wasser bedeckt sein, da insgesamt weniger Flüssigkeit nötig ist, als vorher oft erwartet wird.

Pasta One Pot von Simonetta Zieger (Foto: Simonetta Zieger)
Cremiger Pasta One Pot

Drei Topping-Varianten (für je 4 Portionen)

Zitronen-Knobi-Garnelen:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige frischer Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Garnelen aus dem Kühlregal

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Knoblauch abziehen und fein hacken bzw. pressen. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen abstreifen.
  2. Olivenöl mit Knoblauch, Thymian sowie 2 EL Zitronensaft und 2 TL Zitronenabrieb vermischen. Garnelen mindestens 15 Minuten darin marinieren.
  3. Garnelen in einer Pfanne oder auf dem Grill anbraten/grillen.

Krümeliger Kräuter-Feta:

  • 180 g Feta
  • 2 EL gehackte, frische Kräuter (alternativ 2 TL getrocknete)

Zubereitung

Feta mit den Händen fein zerkrümeln, dann mit Kräutern mischen und bis zum Verzehr kühl stellen.

Würziger Haselnuss-Crunch:

  • 80 g Nüsse (z.B. Haselnüsse, Studentenfutter oder andere Lieblingsnüsse)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 2 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Nüsse grob hacken, dann mit allen übrigen Zutaten vermischen und in einer Pfanne ca. 3-5 Minuten rösten.
  2. Nüsse entweder in der Pfanne oder auf einem Teller abkühlen lassen und als Topping servieren.
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REZEPTAUTOR/IN
Simonetta Zieger