Pochiertes Ei (Foto: SWR)

Pochiertes Ei auf Lauch-Kartoffel-Gemüse

Stand
  • 8 ganz frische Eier
  • 100 ml Apfelessig
  • Salz
  • 2 Stangen Lauch, längs halbiert, fingerbreit geschnitten
  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), geschält und gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, grob gewürfelt
  • 200 ml Pfälzer Wein
  • 50 g Butter
  • 1-2 EL Mehl
  • 300 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 2 Dosen Hausmacher Wurst, in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Das Ei vorsichtig aufschlagen und in eine gut geölte oder gebutterte Kaffeetasse geben. Wasser mit einem kleinen Glas Apfelessig erhitzen, salzen und kräftig rühren, bis sich ein Strudel bildet. Das Ei in die Mitte des Strudels geben und herausnehmen, wenn es fest genug ist - das Eigelb sollte noch flüssig sein.

Lauch in Salzwasser blanchieren (ca. 500 ml vom Kochwasser aufheben) und beiseite stellen.  Kartoffeln bissfest kochen, abgießen und auch beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis kaum noch Wasserdampf aufsteigt, Butter dazu geben, mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. „Lauchwasser“ dazu gießen und etwa 5 Minuten köcheln, dann Sahne, Lauch und Kartoffeln zufügen und abschmecken.

Lauch-Kartoffel-Gemüse auf die Teller geben, Eier in die Mitte setzen und die Hausmacher Wurst außen anrichten, mit Schnittlauch dekorieren.

Dazu passt ein Pfälzer Riesling.

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen