Zu Röllchen geformte rote und gelbe Fruchtleder liegen übereinander. Durch Trocknen lassen sich Erdbeeren konservieren.

Haltbar machen durch Trocknen

Rezept für Erdbeerleder

Stand

Die gesünderen Gummibärchen: Als Erdbeerleder lassen sich Erdbeeren auch noch im Winter genießen – wenn es nicht schon vorher vernascht wird.

500 g Erdbeeren
50 g Mandelmus (optional, geht auch ohne)
100 g Zucker

Erdbeeren und andere Zutaten pürieren, dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, etwa einen halben Zentimeter dick. Anschließend rund 8 Stunden im Backofen bei 50 Grad trocknen, zwischendurch regelmäßig lüften, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Wenn die Oberfläche hart ist, ist das Fruchtleder fertig, kann auskühlen und in mundgerechte Streifen geschnitten werden.

Um Fruchtleder zu trocknen eignet sich übrigens ein Dörr-Automat hervorragend.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen