Frau mörseriert Lindenblüten auf einem Tisch in einem Garten. Rundherum sind blühende Pflanzen und auf dem Tisch ist weiteres Zubehör, um Bonbons herzustellen. (Foto: SWR)

Bonbons selbstgemacht

DIY: Lindenblüten-Bonbons gegen Reizhusten und Co.

Stand
AUTOR/IN
Theresa Ester-Nacke

Diese leckeren Lindenblüten-Bonbons lassen sich mit nur wenigen Zutaten selbst herstellen. Sie sollen außerdem Husten lindern. Probieren Sie es aus.

Zutaten Lindenblütenbonbon:

  • 1 Handvoll Lindenblüten
  • 4 EL Birkenzucker (Xylit)
  • 1 EL Zitrone
  • 1 TL Ingwer

Zubereitung

  1. Eine Handvoll frische Lindenblüten vorsichtig mit einem Mörser zerstoßen, bis sie zu einem feinen Pulver werden. Eventuell mit einem Sieb die groben Stücke aussieben.
  2. Birkenzucker (Xylit) in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Xylit für etwa zwei bis drei Minuten schmelzen lassen, bis er eine leicht glasige Konsistenz erreicht hat.
  3. In den geschmolzenen Birkenzucker werden nun die pulverisierten Lindenblüten hinzugegeben und eingerührt.
  4. Außerdem einen Esslöffel Zitronensaft und einen Teelöffel geriebenen Ingwer hinzufügen.
  5. Die Zutaten gründlich vermischen und darauf achten, dass das Lindenblütenpulver gleichmäßig verteilt ist und sich gut mit dem geschmolzenen Birkenzucker, der Zitrone und dem Ingwer verbindet.
  6. Mit einem Teelöffel kleine Bonbons aus der Masse formen und sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
  7. Die Bonbons nun für einige Minuten aushärten lassen, damit sie ihre Form behalten.
  8. Sobald die Bonbons ausgehärtet sind, in ein sauberes (Marmeladen)Glas packen und am besten an einem kühlen, trockenen Ort lagern.

Die Lindenblütenbonbons am besten innerhalb eines Monats verzehren.

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Theresa Ester-Nacke