Dinkelvollkornbrot

Warenkunde Mehl

Dinkelvollkornbrot

Stand

Zutaten:

Zutaten für zwei Brote:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Joghurt
  • 10 ml Apfelessig
  • 30 g Honig
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Leinsaat
  • 20 g Sesam
  • 20 ml Rapsöl
  • 15 g Meersalz
  • 20 g Hefe
  • zum Bestreuen etwas Leinsaat und Sonnenblumenkerne
  • Kastenform

Die Sonnenblumenkerne und den Sesam in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett anrösten. Alle Zutaten, bis auf das Mehl, miteinander verrühren und fünf Minuten stehen lassen. Danach das Mehl einrühren und den Teig circa drei Minuten kräftig kneten. 30 Minuten ruhen lassen, dann nochmal kräftig durchnkneten.

Eine Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Wer mag, kann den Teig noch mit Leinsaat und Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Teig erneut 45 Minuten gehen lassen. Danach bei 250 Grad in den Ofen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210 Grad drosseln und weitere 50 Minuten backen.

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Autor/in
SWR Fernsehen