Nachspeise

Limetten-Mousse mit Erdbeer-Carpaccio

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Anja Kurz
KOCH/KÖCHIN
Anja Kurz
Limetten-Mousse mit Erdbeer-Carpaccio und Minzblätter (Foto: SWR, SWR/Megaherz - Andreas Maluche)
Limetten-Mousse mit Erdbeer-Carpaccio

Zutaten:

Limetten-Mousse:

100 gr kalte Buttermilch
3 El Zucker
3 Blatt Gelatine
1/2 Limette
120 gr kalte Sahne
Erdbeeren in gewünschter Menge
Puderzucker
Minze

Cantuccini:

2 Eier
180 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelaroma
25 g Butter
250 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Mandeln halbiert

Zubereitung:

Limetten-Mousse:
Buttermilch mit dem Zucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette heiß abwaschen, auspressen und die Schale fein reiben. Limettensaft auf dem Herd erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Sahne steif schlagen. Gelatine und Limettenschale unter die Buttermilch rühren. Wenn die Buttermilch beginnt zu gelieren, die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und in kleine Förmchen füllen.

Ca 5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Erdbeeren waschen und putzen, in dünne Scheiben schneiden. Auf einem Teller auslegen, die Limettenmousse darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einem Minzblättchen dekorieren.

Dazu passt eine Samtrot Weißherbst Auslese!

Cantuccini:
Eier, Butter, Zucker und Aroma miteinander verrühren, das Mehl und Backpulver dazu geben. Die halbierten Mandeln unterheben. Drei Teigrollen (ca. 6-8 cm breit) formen und 25 Minuten bei 175 Grad backen. In ca. 1 cm breite Stück schneiden (schräg) und nochmals 10 min backen.

Traditionell werden Cantuccini in den Dessertwein Vin Santo getunkt. Mit Espresso schmecken sie aber auch köstlich oder natürlich einfach nur so zum Dessert.

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Anja Kurz