Leberknödel auf Spitzkohl (Foto: SWR)

Leberknödel mit süß-saurem Spitzkohl

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig
  • 1 Scheibe Toastbrot, einweichen, ausdrücken und mit der Lber pürieren
  • 200 g Schweineleber (pürieren)
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt und glasig gedünstet
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt und glasig gedünstet
  • 1 Tasse Paniermehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 Zweige Majoran, Blättchen kleingehackt
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Knoblauchzehe

Hackfleisch, Leber mit Toastbrot, Ei, gedünstete Zwiebel- und Knoblauch-Würfel mischen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Zitronenabrieb würzen und mit Paniermehl zu einer formbaren Masse mischen. Knödel formen und diese in leicht gesalzenem, siedendem Wasser garen.

Zwiebelwürfel in etwas Butter mit Kümmel hellbraun anbraten, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Riesling ablöschen, salzen, pfeffern und den Spitzkohl dazugeben. Alles so lange köcheln, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, ggf. noch etwas Butter untermischen. Spitzkohl auf Teller geben, die Klöße darauf anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig