Gestürzter Tellerkuchen mit Vanille-Zimt-Schmand

Gestürzter Tellerkuchen mit Vanille-Zimt-Schmand

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig

Teig für den Tellerkuchen:

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Schale Physalis, Früchte quer halbieren
  • 0,5 Honigmelone, daraus Halbkugeln ausstechen
  • Puderzucker

Vanille-Zimt-Schmand:

  • 200 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • etwas Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zimt und Vanille

Für den Teig Zucker, Eier und Butter schaumig aufschlagen, Mehl und Backpulver einstäuben, den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

Einen mittelgroßen Teller gut buttern, Physalis und Melone (alternativ Kirschen, Apfelkugeln, Mango etc.) mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig auf den Teller legen, Teig darüber verteilen und im Ofen bei ca. 175 Grad ungefähr 15 bis 20 Minuten backen.

Schmand mit etwas Milch oder Sahne glatt rühren, Zucker, Salz, Zimt und Vanille dazu geben.

Kuchen aus dem Ofen holen und 5 Minuten auskühlen lassen, einen mindestens gleichgroßen Teller als Deckel daraufstellen und beide Teller so drehen, dass der Kuchen auf dem frischen Teller landet. Den „Backteller“ abnehmen, den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und den Schmand in Klecksen darauf verteilen.

Dazu passt ein restsüßer Riesling aus Rheinhessen.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig