Scherzkekse

Zündholz Kekse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christina Speißer-Eberhardinger

Für den Mürbeteig:

  • 110 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe S)
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Für die Eiweißglasur:

  • 2 Eier (Grüße S)
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft oder -säure
  • Lebensmittelfarbe, rot

1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Mürbeteig die Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen verkneten. Das Ei zur schaumigen Masse geben und ebenfalls verkneten.

3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Wellholz 5 mm dick ausrollen, in 5 cm lange Streifen schneiden, die Streifen auf das vorbereitete Backblech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten backen. Abkühlen lassen.

6. Für die Eiweißglasur die Eier trennen. Den Puderzucker und das Eiweiß in eine Schüssel geben, die Lebensmittelfarbe nach Belieben dazu geben und mit Zitronensaft oder -säure zu gewünschter Konsistenz verrühren.

7. Die abgekühlten Streifen mit der einen Seite 0,5 cm in die Eiweißglasur tauchen und auf ein Backrost oder Backblech zum Trocknen legen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christina Speißer-Eberhardinger