STAND
REZEPTAUTOR/IN

Diese Mürbeteigkekse in Ostereierform mit der Orangenmarmelade als "Eidotter" sind perfekt für Ostern.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 Keks-Ausstecher z.B. in Ostereiform (Maße: L x B x H: 5.5 x 3.7 x 10 cm)
  • 1 kreisrunder Ausstecher (Ø 1cm bis 1,5 cm)
  • 200 g Orangenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Hinweis: Für ca. 35 Stück

1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker und Salz zügig zu einen Mürbeteig verkneten.

3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Pro Osterkeks brauchen wir zwei ausgestochene Ostereier.

4. Die Hälfte der ausgestochenen Ostereier mittig mit dem kreisrunden Ausstecher ausstechen.

5. Ostereier-Rohlinge mit und ohne Loch auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen die Kekse abkühlen lassen.

6. Die Kekse sortieren. Ein Osterei mit und ohne Loch gehören zusammen. Die Ostereier mit Loch mit Puderzucker bestäuben und mit dem anderen Osterei-Keks zusammensetzen.

7. Orangenmarmelade in einen Topf geben und gut aufkochen. Aufgekochte Marmelade in die Löcher der Ostereierkekse füllen. Marmelade fest werden lassen.

Das Rezept für die Orangenmarmelade

Rezepte Orangenmarmelade

Was machen, wenn die Beeren-Saison vorbei ist? Natürlich Marmelade aus Zitrusfrüchten zubereiten! Orangenmarmelade ist köstlich und fruchtig. Mit diesem Rezept zu fulminantem Genuss!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Noch mehr Oster-Rezepte

Ganz schön kreativ Rübli-Osterkekse

Schnell, einfach und bunt ist das Osterkekse-Rezept von Stina Spiegelberg. Beim Verzieren können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!  mehr...

Ein schokoladiger Genuss Ostereier-Lollis

Wie aus dem Ei gepellt: Zu Ostern haben unsere kleinen, gebackenen Ostereier-Lollis mit fröhlich bunter Schokoglasur ihren großen Auftritt. Außen Schoki, innen fluffig saftiger Biskuit mit Nuss-Nougatcreme oder Buttercreme. Diese Lollis sind echte Kinderknaller.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Backen mit Pfiff Oster-Lämmle aus Eierlikör-Rührteig

Ostern ohne Gebäck? Undenkbar, findet Dorothea Steffen. Ihr Kuchen besteht aus saftigem Rührteig und Eierlikör - einfach verführerisch.  mehr...

STAND
REZEPTAUTOR/IN