Linsen und Spätzle

Rezepte

Linsen mit Spätzle

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Melina Ebert
REDAKTEUR/IN
Verena Böhm

Lisen mit Spätzle: Ein echter Klassiker der schwäbischen Küche. Was keiner weiß, das Rezept steckt voller Proteine.

Zutaten

Für die Spätzle:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050)  
  • 6 Eier  
  • Wasser nach Bedarf  
  • etwas Salz
  • etwas Muskat

Für das Linsengemüse:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl  
  • 300 g Berglinsen (kleine braune Linsen)
  • 850 ml Gemüsebrühe  
  • 300 g Karotten
  • 3,5 Stangen Staudensellerie  
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 TL Senf oder 2 EL Tomatenmark
  • 0,5 Bund glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

1. Aus Mehl, Eiern, Wasser und Gewürzen einen dickflüssigen, glatten Teig herstellen und 30 Minuten quellen lassen.  

2. Für das Linsengemüse Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In Rapsöl andünsten, die Linsen dazugeben, mit Brühe auffüllen und ca. 40-45 Minuten garen.

3. Karotten und Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Linsen geben und mitgaren.

4. In der Zwischenzeit Salzwasser aufkochen. Portionsweise den Spätzleteig mit der Spätzlepresse ins Wasser drücken. Wenn die Spätzle hochsteigen, mit einem Schaumlöffel herausheben. Warm halten! Fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.

5. Die Linsen zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und mit der gewaschenen, fein geschnittenen Petersilie bestreuen.

Tipp: Wenn es schnell gehen muss, Spätzle als Trockenprodukt verwenden.  

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Melina Ebert
REDAKTEUR/IN
Verena Böhm