Käsebällchen mit Rotweinkirschen (Foto: SWR)

Rezepte

Käsebällchen mit Rotweinkirschen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Caroline Autenrieth

Caroline Autenrieth hat eine schöne Idee für Kirschen: sanft gegart mit Rotwein und Rosmarin sind die Früchte tolle Begleitung zu knusprig gebackenen Käsebällchen.

Zutaten

Für die Rotweinkirschen:

  • 250 g Kirschen entsteint
  • 50 g Zucker, ca.
  • 150 ml trockener Rotwein (alternativ 100 ml Kirschsaft und 50 ml Weißweinessig)
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 1 Stiel Rosmarin
  • etwas Pfeffer, schwarz

Für die Käsebällchen:

  • 150 g Gouda
  • 100 g Fetakäse
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • etwas Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 5 EL Mehl, ca.
  • 100 g Semmelbrösel, ca.

Außerdem:

  • 750 ml Öl, zum Ausbacken

Zubereitung

1. Für die Rotweinkirschen Kirschen abbrausen, entstielen und entsteinen. Kirschen und Zucker in einen kleinen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.

2. Inzwischen für die Käsebällchen den Gouda raspeln. Feta auf einem Teller mit einer Gabel zerbröseln. Flüssigkeit vom Frischkäse gießen.

3. Gouda, Feta und Frischkäse sorgfältig mischen. Mit den Händen zu kleinen Kugeln (⌀ 2 cm) rollen und auf einen flachen Teller legen. Bällchen abgedeckt 1 Stunde kaltstellen.

4. Für die Kirschen die Stärke mit dem kaltem Wasser verrühren. Rotwein zu den Kirschen geben, einmal aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Ein paar Rosmarinnadeln abzupfen und unterrühren. Mit etwas grob gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

5. Kirschen in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

6. Für die Käsebällchen Eier in einem tiefen Teller verschlagen, Mehl und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben.

7. Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem ins heiße Fett getauchten Holzlöffelstiel Blase aufsteigen.

8. Käsebällchen portionsweise in Mehl, Ei und Semmelbröseln rundum panieren und im heißen Öl goldbraun ausbacken.

9. Käsebällchen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und warmstellen, bis alle Bällchen ausgebacken sind. Mit den Rotweinkirschen anrichten.

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