Sonntagskuchen

Himbeer-Mohn-Traum

Stand
KOCH/KÖCHIN
Stefanie Biedermann

Frische Himbeeren und saftiger Mohnkuchen – so schmeckt ein Stück vom Glück.

Für den Mohnboden:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL heißes Wasser
  • 125 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g gemahlener Blaumohn (kein Fertigmix)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 500 g frische Himbeeren
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Sofortgelatine (gestrichen)
  • 500 ml Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko:

frische Himbeeren und Minze

Himbeer-Mohn-Traum (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Für 14 Stück

1. Für den Mohnboden den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Eine Backform (Ø 24cm) einfetten. Die Eier trennen.

2. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig rühren. Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Mohn unter die schaumige Masse rühren.

3. Eiweiße mit Salz steifschlagen und unter die Mohnmasse heben.

4. Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform streichen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

5. Für den Belag Himbeeren mit Zucker, Zitronensaft und Sofortgelatine kurz aufkochen, dann pürieren und abkühlen lassen.

6. Das Himbeerpüree auf den Mohnboden geben und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

7. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und gleichmäßig auf den mit Himbeerpüree bestrichenen Mohnboden streichen.

8. Den Himbeer-Mohn-Traum mit frischen Himbeeren und Minze dekorieren und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Stefanie Biedermann