Gemüsebrühe (Foto: IMAGO, IMAGO Bildnummer: 0134857012)

Geld sparen in der Küche

Gemüsepaste selber machen

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REZEPTAUTOR/IN
Sabrina Dürr

Eine gute Gemüsebrühe sollte in keiner Küche fehlen. Mit wenig Aufwand können Sie eine Gemüsepaste selbst herstellen, die als Grundlage für die Gemüsebrühe dient.

Zutaten:

Für die Gemüsebrühe:

  • 280 g Karotten
  • 180 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 90 g Lauch
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Petersilie (oder andere frische Kräuter)
  • 100 g Salz

Zubereitung:

1. Das geputzte und rohe Suppengemüse in grobe Stücke schneiden.

2. Petersilie waschen, abtropfen lassen und grob zerhacken (gerne mit den Stielen).

3. Gemüse und Kräuter mit dem Salz in einem Mixer zu einer feinen Paste zerkleinern.

Dosierung für die Zubereitung von Gemüsebrühe:

Etwa 1-2 gehäufte Esslöffel Paste pro 500 ml Wasser. Kurz vor dem Verzehr der Gemüsebrühe noch etwas Pflanzenöl (z.B. Olivenöl oder Rapsöl) als Geschmacksträger und evtl. frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen.

Alternativ kann auch noch Ingwer und/oder Kurkuma, Knoblauch, Chili, Piment oder Kräuter wie Kerbel, Liebstöckel oder Wildkräuter wie z.B. Brunnenkresse dazu.

Diese Portion ergibt 3 Gläser und reicht für ca. 20 Liter Brühe auf Vorrat (ca. 45 gehäufte EL).

Haltbarkeit: Luftdicht verpackt (z.B. in Schraubdeckelgläser) ist diese ca. 1 Jahr im Kühlschrank haltbar.

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Sabrina Dürr