Shiba (Foto: Shia)

Shiba kocht

Gebackener Rosenkohl mit Sesam

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Shiba kocht
Shiba (Foto: Shiba kocht)

Rosenkohl mal anders? Für dieses knusprige Rezept werden frische Rosenkohlröschen mit einer köstlichen Mischung aus Sesamöl, Sojasauce und Honig mariniert. Anschließend werden sie im Ofen goldbraun gebacken, bis sie herrlich knusprig sind. Serviert als leckerer Snack oder als Beilage zu deinen Lieblingsgerichten, bringt dieses Gericht eine angenehme Exotik auf den Teller!

Foodbloggerin Shiba kocht jeden Donnerstag live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen → www.twitch.tv/shibakocht

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Zutaten

Für den Rosenkohl:

  • 700 g Rosenkohlröschen
  • 1 TL Salz

Für die Marinade:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 0,5 TL Chilipulver und Oregano
  • etwas Salz nach Geschmack

Für die Glasur:

  • 60 ml Ahornsirup
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL geschmolzene Butter oder Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft

Sonstiges:

  • 2 EL Granatapfelkerne
  • 1 EL Sesam

Zubereitung

1. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

2. Die Rosenkohlröschen mit Salz würzen und etwa 5 Minuten ziehen lassen (das hilft, die Bitterstoffe zu entfernen).

3. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Rosenkohlröschen darin etwa 5 Minuten kochen.

4. Währenddessen Eiswasser vorbereiten, dazu ein paar Eiswürfel in kaltem Wasser in eine große Schüssel geben.

5. Die gekochten Rosenkohlröschen sofort ins Eiswasser geben und etwa 1 Minute darin lassen.

6. Herausnehmen, halbieren und in eine große Schüssel geben. Mit den Zutaten für die Marinade marinieren.

7. . Die Rosenkohlhälften mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen.

8. Im Backofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie unten ein schönes Röstaroma angenommen haben.

9. Die Zutaten für die Glasur in eine große Schüssel geben und gut vermischen & abschmecken. Falls nötig nach eigenen Geschmack anpassen (mehr Süße oder Säure).

10. Die gebackenen Rosenkohlhälften dazugeben und darin schwenken. Mit Sesam und Granatapfelkernen toppen und genießen.