Süße Snacks für die Fastnachtszeit

Aprikosen-Marzipan-Sticks

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christina Speißer-Eberhardinger

Zutaten:

  • 100 g Aprikosen, getrocknet
  • 113 g Marzipanrohmasse
  • 275 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 30 g Weizenstärke
  • 30 g Mehl
  • 100 g Pistazien, gehackt
  • 1 Pck. Filoteig (alternativ Yufka- oder Baklavateig)
  • 100 g Puderzucker

Hinweis: Für ca. 18 Stück

1. Für die Aprikosen-Marzipan-Sticks den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Aprikosen fein hacken. 200 g Butter flüssig werden lassen.

2. Die Marzipanrohmasse mit der übrigen Butter (75 g) und dem Zucker verrühren. Das Ei unterrühren. Die Weizenstärke und das Mehl ebenfalls unter die Marzipanmasse rühren. Die fein gehackten Aprikosen und Pistazien unter die Masse heben und in einen Spritzbeutel füllen.

3. Den Filoteig ausbreiten, in die gewünschte Größe schneiden, mit flüssiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen, die Marzipanmasse aufspritzen, zu einem Stick rollen, nochmal mit Butter bestreichen, auf das vorbereitete Backblech geben und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christina Speißer-Eberhardinger