Algen-Spargel-Salat mit mariniertem Saibling (Foto: SWR, SWR -)

Kochen

Algen-Spargel-Salat mit mariniertem Saibling

Stand
KOCH/KÖCHIN
Markus Buchholz

Algen! Nicht nur für Sushi sind die Nährstoffbomben aus dem Meer zu gebrauchen. Auch in Salaten schmeckt das Gemüse richtig lecker. Markus Buchholz präsentiert einen Algen-Salat mit rohem Spargel und serviert dazu marinierten Saibling. Das perfekte Frühlingsgericht, leicht und ein bisschen exotisch!

Zutaten:

  • 4 g getrocknete Wakame-Algen
  • 400 g weißer Spargel
  • 30 g frischer Ingwer
  • 5 g Sesam (schwarz & weiß)
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Limettensaft Salz
  • 4 EL Traubenkernöl
  • 2 EL Sesamöl (geröstet)
  • 4 EL Sojasoße hell
  • 400 g Saiblingfilet
  • 8 Stiele Koriander
  • 1/2 Blatt geröstete Nori-Alge
  • 50 g Mayonnaise
  • 1 TL Wasabi

Hinweis:

Die Algen müssen vor der Verarbeitung mind. 4 Stunden einweichen.

Algen-Spargel-Salat mit mariniertem Saibling (Foto: SWR, SWR -)

1. Wakame in reichlich kaltem Wasser 4 Stunden einweichen, mehrmals unter fließend kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen und gut ausdrücken.

2. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in feine längliche Scheiben schneiden und leicht salzen.

3. Ingwer fein reiben und die Chili in feine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette verrühren.

4. Das Saiblingfilet in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit der Ingwer-Sesam-Vinaigrette bepinseln und 5 Minuten marinieren.

5. Die Mayonnaise mit dem Wasabi verrühren und kleine Punkte auf den Teller spritzen.

6. Jetzt die Saiblingsfilets mit den Spargelstreifen und den Wakame anrichten, mit der restlichen Ingwer-Sesam-Vinaigrette nappieren.

7. Das Noriblatt in feine Streifen schneiden und mit den Korianderblättern über den Salat streuen und servieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Markus Buchholz