Spargel in Küchentuch gewickelt (Foto: Colourbox)

Ernährung

Spargel: gesund und lecker

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AUTOR/IN
Petra Lergenmüller

Das "Königsgemüse" kommt bei vielen an Ostern auf den Tisch. Zu Recht, denn Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch ausnehmend gesund.

Dass der Spargel so gesund ist, dafür sorgt der darin enthaltene Ballaststoff Inulin. Der macht nicht nur satt, sondern wir "füttern" damit Darmbakterien, die uns dafür mit wertvollen Fettsäuren belohnen.

Darmbakterien haben einen eigenen Stoffwechsel, und der beeinflusst unsere Gesundheit, unsere Stimmungslage und das Immunsystem. Inulin kommt auch in Chicoree, Schwarzwurzeln und Pastinake vor.

Spargel enthält viel Folsäure

Außerdem versorgt uns ein Pfund Spargel mit mehr als der empfohlenen Tagesration Folsäure. Die ist wichtig für die Neubildung von Zellen und unterstützt die Blutbildung.

Vor allem mit zunehmendem Alter ist es wichtig, auf Folsäure zu achten. Denn etwa 80 Prozent der älteren Menschen haben einen Mangel.

Rezepte Gebratener grüner Spargel-Salat mit Kichererbsen und Walnüssen

Ein Salat mit gebratenem grünen Spargel, dazu Kichererbsen und Walnüsse - das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund.

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