Burger

Mit und ohne Fleisch

Burger selber machen: Darauf sollten Sie beim Einkauf achten

Stand
Autor/in
Verena Böhm

Bei der Vorstellung, in einen saftigen Burger zu beißen, läuft sicher den meisten das Wasser im Mund zusammen. Wir haben Tipps für den Einkauf der Zutaten.

Die Patties

Klar, selbst gemachte Burger-Patties sind top (Rezept s.h. unten). Da können wir die Qualität des Fleisches aussuchen und reinmachen, was uns schmeckt. Es gibt aber auch gute Gekaufte. Achten Sie darauf, dass keine Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe enthalten sind. Es sollte also nichts auf der Zutatenliste stehen, was Sie selbst in der Küche nicht verwenden würden.

Wer lieber fleischlos unterwegs ist, hat inzwischen eine ordentliche Auswahl. Auch hier gilt: Je weniger Zutaten, umso besser. Natürliche Aromen können Sie in Kauf nehmen. Dafür tun Sie was fürs Klima, indem Sie weniger Fleisch essen.

Die Brötchen

Bei den Brötchen sollten Sie darauf achten, dass nur die Grundzutaten enthalten sind, die ein guter Burgerbrötchen-Teig braucht: Mehl, Hefe, Butter, Salz und evtl. Milch. Zuckerfrei werden Sie sie allerdings kaum zu kaufen kriegen. Wenn Sie darauf Wert legen, müssen Sie selbst backen.

Die Saucen

Bei den Saucen ist die Bandbreite im Supermarkt riesig. Hier lohnt sich der Blick auf die Zutatenliste besonders. Verdickungsmittel, acetyliertes Distärkeadipat, modifizierte Stärke und sonst noch tolle Dinge, die eine E-Nummer brauchen, liest man da gerne mal. Das muss alles nicht sein. Tomatenmark, Essig, Salz, Zucker – that’s it.

On top

Wer karamellisierte Zwiebeln auf dem Burger mag, sollte sie selbst machen. Zu kaufen gibt es 'nix Gscheites'. Und es ist ja auch soooo einfach (s.h. Rezept).

Vielfältige Burger-Rezepte

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Autor/in
Verena Böhm