Serkan Güzelcoban macht einen Auflauf aus Auberginen, Tomaten und Hackfleisch. Der mediterrane Klassiker lässt sich prima vorbereiten und schmeckt famos!
Zutaten
Für Hackfleisch und Tomaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 kg Tomaten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 500 g Hackfleisch
- 1 Prise Zimt
- 2 TL Honig
Für die Auberginen:
- 2 Auberginen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Steile Rosmarin
- 100 g Parmesan
- 2 EL Semmelbrösel
- 125 g Mozzarella
Zubereitung
1. Für die Hacksoße Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin unter Wenden anbraten. Tomatenmark einrühren und mit anrösten.
2. Mit Brühe ablöschen und die Flüssigkeit nahezu einkochen lassen. Währenddessen die Tomaten abbrausen, trockenreiben, würfeln, dabei die grünen Stielansätze ausschneiden.
3. Tomaten unter den Zwiebelmix rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und eventuell noch etwas Wasser angießen. Sacht köcheln lassen, bis das Tomatenfruchtfleisch ganz weich ist.
4. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren kross und krümelig braten. Hack mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
5. Die Tomatenmischung pürieren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Dann unter das Hack rühren. Bis zur weiteren Verwendung offen sacht köcheln lassen.
6. Inzwischen die Auberginen abbrausen, trockenreiben und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
7. Olivenöl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Rosmarinnadeln fein hacken. Parmesan reiben.
9. Etwa 3 EL Parmesan mit Semmelbröseln und Rosmarin mischen. Mozzarella grob zerbröckeln
10. In eine ofenfeste Form etwas Tomaten-Hackmischung verteilen. Auberginenscheiben, Tomaten-Hackmischung und Parmesan abwechselnd in die Form schichten. Mit Mozzarella abschließen.
11. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rosmarin-Parmesan-Mix darüberstreuen. Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Dazu passt grüner Salat.
Noch mehr Auberginen-Rezepte
Rezepte Auberginenröllchen mit Tomatensoße
Martin Gehrlein bringt die Sonne auf den Tisch - mit allen Zutaten, die der Hochsommer zu bieten hat: Tomaten, Auberginen und Basilikum.