Einfach süß

Zitronen-Granita

Stand
KOCH/KÖCHIN
Theresa Knipschild

Eine Granita ist eine gefrorene sizilianische Süßspeise mit einer sorbet-ähnlichen Konsistenz. Die Zubereitung ist super einfach und bei heißen Temperaturen ist das genau die richtige Abkühlung!

Zutaten:

  • 150 ml Zitronensaft (aus ca. 3 Bio-Zitronen)
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Zucker
Zitronen-Granita (Foto: SWR, SWR -)

1. Wasser und Zucker in einem Topf zum kochen bringen. Ca. 10 Sekunden köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen.

2. Die Zitronen heiß abwaschen und auspressen, ohne die Schale zu beschädigen. Saft durch ein Sieb gießen. Eventuell überschüssiges Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels aus den Schalen entfernen. Eventuell das untere Ende der Schalen abschneiden, damit eine Standfläche entsteht. Schalen einfrieren.

3. Zitronensaft und Wasserzuckermischung verrühren und in einem flachen Gefäß ca. 4 Stunden im Eisfach frieren lassen. Währenddessen jede Stunde mit einer Gabel durchmischen, damit die typische Struktur des Granités entsteht.

4. Kurz vor dem Servieren Zitronenschalen aus dem Eisfach nehmen und mit Granité befüllen. Mit Obstsalat anrichten. 

Stand
KOCH/KÖCHIN
Theresa Knipschild