Antonina Müller

Spargel-Kokos-Pasta

Stand
KOCH/KÖCHIN
Antonina Müller
Antonina Müller

Als wären Spargel und Pasta nicht schon lecker genug, kombinieren wir sie mit einer würzigen Kokossauce und verleihen dem Gericht damit einen Hauch von Exotik.

Zutaten:

  • 3 Schalotten
  • 30 g frischer Ingwer
  • 3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 EL rote Currypaste (z.B. aus dem Glas, Asialaden)
  • 600 g weißer Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • 1 TL Butter
  • 500 g Fusilli (Spiralnudeln)
  • 4 Stängel frischer Koriander
  • 12 Kirschtomaten
  • 400 ml Kokosmilch (z.B. aus der Dose)
  • 1 Limette
  • 1 Spritzer Sojasauce
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Parmesan am Stück
Spargel-Kokos-Pasta

1. Schalotten und Ingwer schälen und fein schneiden.

2. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Ingwer zugeben und kurz mit anschwitzen.

3. Dann Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Crurrypaste zugeben, untermischen und kurz mit anrösten. Dann alles in einen Küchenmixer geben und zu einer glatten Paste pürieren.

4. Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

5. Für den Spargel etwas Wasser in einem Topf aufkochen, mit Salz, einer Prise Zucker und Butter würzen. Den Spargel darin zugedeckt ca. 6 Minuten mit noch leichtem Biss garen. 

6. Gegarten Spargel abgießen und in eisgekühltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

7. Die Fusilli in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten bissfest kochen.

8. In der Zwischenzeit Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

9. Kirschtomaten waschen.

10. Kokosmilch und Schalotten-Gewürzpaste in einen Topf geben und aufkochen.

11. Von der Limette den Saft auspressen und die Sauce mit Limettensaft, Sojasauce und Pfeffer abschmecken.

12. Die gekochten Nudeln in ein Sieb abschütten.

13. Nudeln, Spargel und fein geschnittenen Koriander unter die Sauce mischen.

14. Dann die Pasta mit der Sauce auf Tellern anrichten, mit den Kirschtomaten und frisch geriebenen Parmesanspänen garnieren.