Saté-Spieße mit lauwarmem Gemüsesalat

Antonina Müller

Saté-Spieße mit lauwarmem Gemüsesalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Antonina Müller
Antonina Müller

Schaschlik war gestern, heute heißen die Spieße mit Huhn Saté-Spieße. Mariniert und kombiniert mit einer Erdnusssauce – Yummie!

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 50 ml Sojasauce
  • 0,5 Limette (Saft)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 50 ml Bier (Pils)
  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • etwas Erdnussöl zum Braten

Für die Erdnusssauce:

  • 100 g Erdnüsse
  • 0,5 Chilischote
  • 200 g Erdnussbutter
  • 300 ml Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Currypaste (rot oder gelb)
  • 30 ml Sojasauce
  • 0,5 Limette (Saft)

Für den Gemüsesalat:

  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 6 Champignons
  • 20 g frischer Ingwer
  • etwas Erdnussöl
  • 20 ml Sojasauce
  • 40 g Butter
  • etwas Limettensaft
  • 0,5 Bund Koriander

1. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken.

2. Chilischote putzen, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken.

3. Knoblauch, Ingwer, Chili und Ingwer, Sojasauce, Limettensaft, Honig, Ketchup und Bier in einem Schälchen glatt vermischen.

4. Hähnchenbrust kalt waschen, gründlich trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

5. Hähnchen und Marinade mischen. Mindestens 1 Stunde (gern aber auch 1 Tag) ziehen lassen

6. Inzwischen für die Soße Erdnüsse z. B. in einem Universalzerkleinerer fein mahlen.

7. Chilischote putzen, entkernen, waschen und fein hacken.

8. Erdnüsse, Erdnussbutter, Kokosmilch, Honig, Currypaste, Sojasauce, Limettensaft und Chili in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Sauce warm halten.

9. Für den Gemüsesalat Möhren und Zucchini putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen hobeln bzw. schneiden.

10. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Champignons putzen, eventuell vorhandenen Sand abreiben. Pilze in Scheiben schneiden.

11. Ingwer schälen und fein hacken.

12. Die marinierten Fleischstücke auf Schaschlikspieße spießen.

13. Etwas Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Spieße darin unter Wenden rundherum braun braten.

14. Für den Salat in einer weiteren großen Pfanne etwas Erdnussöl erhitzen. Gemüsestreifen darin unter Wenden kurz anbraten.

15. Butter in Stückchen und Sojasauce zugeben, alles kurz durchschwenken. Mit Limettensaft aromatisieren, abschmecken.

16. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

17. Lauwarmen Gemüsesalat und Spieße auf Teller verteilen, mit Koriander garniert anrichten.