Rezepte

Kartoffelsalat aus dem Ofen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christina Richon

Für den Kartoffelsalat:

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stiele Blattpetersilie
  • 1 frisches Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 1 EL scharfer Senf
  • 3 EL Essig
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • etwas Muskatnuss
Kartoffelsalat aus dem Ofen (Foto: SWR, SWR -)

1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

2. Kartoffeln schälen, waschen und fein hobeln.

3. Zwiebel schälen und hacken. Mit Kartoffeln, Petersilienstielen, Lorbeerblatt und Gewürznelke auf einem tiefen Backblech verteilen.

4. Gemüsebrühe erhitzen und übergießen. Das Blech auf unterster Einschubleiste in den heißen Backofen einschieben und 20-25 Minuten garen.

5. Für das Kartoffelsalatdressing Schalotte schälen und fein hacken.

6. In einer Salatschüssel Senf, Essig, Sonnenblumenöl, Schalotte, eine Prise Kurkumapulver und etwas frisch gemahlene Muskatnuss verrühren.

7. Kartoffelscheiben und Zwiebelwürfel vom Blech heben. In die Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Nochmals abschmecken.