Einfach süß

Herbstliche Rosécreme-Törtchen

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Trauben und Wein sind untrennbar mit dem Herbst verbunden. Wir vereinigen beides in kleinen, süßen Törtchen, die mit einer Roséwein-Creme gefüllt sind und mit frischen Trauben garniert werden.

Für den Walnuss-Zimt-Mürbeteig:

  • 250 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 375 g Weizenmehl (Type 405)
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Vanillearoma
  • 1 Prise Salz
  • etwas Pflanzenfett

Für die Rosécreme:

  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Roséwein
  • 300 ml vegane Schlagcreme
  • 2 TL Sahnesteif

Für die Füllung und Dekoration:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g weiße Trauben, kernlos
  • etwas Zimtzucker

Hinweis: Rezept für ca. 12 Stück

Herbstliche Rosécreme-Törtchen (Foto: SWR, SWR -)

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für den Teig die Margarine mit dem Zucker mischen, anschließend das Mehl, die gemahlenen Walnüsse, Zimt, Vanillearoma und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3. Ca. 12 Tartelette-Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausfetten und mit dem Mürbeteig auslegen.

4. Im vorgeheizten Ofen die Törtchen ca. 18 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Vollständig auskühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit für die Rosécreme Puddingpulver mit Zucker und etwas Roséwein mischen.

6. Den restlichen Roséwein in einem Topf aufkochen, dann die Puddingpulvermischung mit einem Schneebesen unterrühren und unter Rühren 3 Minuten zu einem Pudding kochen und abbinden.

7. Den Pudding abkühlen lassen.

8. Für die Füllung die Trauben waschen, abtropfen lassen und halbieren.

9. Die Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

10. Die abgekühlten Mürbeteigtörtchen mit aufgelöster dunkler Kuvertüre bestreichen und mit den halbierten Trauben füllen.

11. Für die Füllung die Schlagcreme mit Sahnesteif aufschlagen und anschließend unter den Pudding heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

12. Die Creme auf die vorbereiteten Törtchen aufdressieren. Dann können die Törtchen mit etwas Zimtzucker bestreut und nach Belieben mit Walnusskernen, Trauben und evtl. essbaren Blüten dekoriert werden.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen