Gewürzkuchen-Cupcakes mit Zimt-Frischkäse-Frosting (Foto: SWR)

Rezept

Gewürzkuchen-Cupcakes mit Zimt-Frischkäse-Frosting

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Jörg Huber

Zutaten Gewürzkuchenteig:

  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 ml Öl, geschmacksneutral
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Zimt
  • 220 g Mehl
  • 40 g Kakao

Zutaten Zimt-Frischkäse-Frosting:

  • 250 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 180 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Puderzucker
  • 0,5 TL Zimt
  • nach Belieben Zuckerperlen zum Dekorieren

Zubereitung Gewürzkuchenteig:

1. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Muffin-Papierförmchen in die Mulden einer Muffinbackform stellen.

2. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Milch unter langsamen Rühren dazu geben.

3. Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen, zur Ei-Zucker-Masse geben und kurz unterrühren.

4. Die Papierförmchen zu 2/3 befüllen und für ca. 20 Minuten backen. Danach die Muffins komplett auskühlen lassen.

Zubereitung Zimt-Frischkäse-Frosting:

1. Die Butter und den Frischkäse 1-2 Stunden vor der Verarbeitung aus der Kühlung holen. Beide Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!

2. Die Butter mit dem Puderzucker hell-cremig aufschlagen. Den Frischkäse in 3-4 Portionen unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zum Schluss den Zimt hinzugeben.

3. Die Konsistenz des Frostings sollte wie Margarine sein. Sollte die Masse zu weich zum Aufspritzen sein, einfach noch mal für 15-30 Minuten in den Kühlschrank legen.

4. Dann das Frosting in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) mit Sterntülle füllen und die Muffins damit dekorieren.

5. Nach Belieben mit Zuckerperlen o.ä. verzieren.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Jörg Huber