Gemüserisotto mit Mirabellen und Gurken-Minz-Shot (Foto: SWR)

Rezepte

Gemüserisotto mit Mirabellen und Gurken-Minz-Shot

Stand
KOCH/KÖCHIN
Andreas Schweiger

Ein leichtes, frisches Gericht mit saisonalem Gemüse und Obst. Besonders spannend ist die Kombination mit Mirabellen.

Zutaten

Für das Gemüserisotto:

  • 2 Schalotten
  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • 140 g Risottoreis
  • 200 ml trockener Weißwein
  • etwas Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 100 g Möhren
  • 100 g Zucchini
  • 2 getrocknete Tomaten
  • 50 g Parmesan

Für die Mirabellen:

  • 12 Mirabellen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Waldhonig
  • etwas Salz

Für den Shot:

  • 1 Salatgurke
  • 1 Chilischote
  • 2 Äpfel
  • 3 Stängel Minze
  • 2 EL Speisequark (20% Fett)
  • etwas Salz
Gemüserisotto mit Mirabellen und Gurken-Minz-Shot (Foto: SWR)

Zubereitung

1. Für den Gemüserisotto die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Brühe in einem Topf erhitzen.

2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf ein Fünftel einkochen lassen. Mit Meersalz würzen.

3. Die Knoblauchzehe ungeschält andrücken. Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln und mit dem Knoblauch zum Reis geben. So viel heiße Brühe angießen, dass der Reis bedeckt ist. Unter häufigem Rühren, den Reis ca. 20–25 Minuten mit noch leichtem Biss garen, dabei immer wieder heiße Brühe nachgießen, sobald diese eingekocht ist.

4. Für die Mirabellen die Früchte waschen, halbieren und entsteinen.

5. Rosmarin und Thymian abbrausen und trocken schütteln.

6. Den Wein mit Honig und Kräutern in einen kleinen Topf geben und auf die Hälfte einkochen. Die Mirabellen dazugeben und etwa 2 Minuten mitköcheln. Mit Salz abschmecken.

7. Möhre und den Zucchini putzen, schälen bzw. waschen und in kleine Würfel schneiden.

8. Die getrockneten Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Risotto geben und mit garen. Die Kräuter und den Knoblauch entfernen.

9. Den Parmesan fein reiben unter den Risotto rühren. Mit Meersalz abschmecken.

10. Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurke in grobe Stücke schneiden.

11. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.

12. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

13. Gurke, Äpfel, Chili und Minze im Küchenmixer pürieren. Dann Quark unterrühren, mit Salz abschmecken und auf vier Gläser verteilen.

14. Den Gemüserisotto mit den Mirabellen auf Tellern anrichten. Den Gurkenshot dazu reichen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Andreas Schweiger