Grundrezepte

Gemüsebrühe

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Zutaten:

  • 3 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stange  Lauch
  • 500 g Gemüse nach Belieben (z.B. Zucchini, Fenchel)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g frische oder getrocknete Speise-Pilze
  • Salz, Pfeffer
Brühe in einer Tasse (Foto: Colourbox)
Mehrere Tage nur Gemüsebrühe und Tee? Einige Menschen nutzen die Zeit vor Ostern zum Fasten. Andere gehen stattdessen Kohle und Grillanzünder einkaufen...

1. Eine Zwiebel halbieren und die beiden Schnittflächen in einer trockenen Pfanne bräunen.

 2. Übriges Gemüse putzen und grob zerkleinern. In einem Topf mit Butter das zerkleinerte Gemüse bis auf die Tomaten und die Pilze anschwitzen, kurz dünsten und mit 3 l Wasser ablöschen.

3. Die Tomaten, die gebräunte Zwiebel und Lorbeerblatt zugeben und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

4. Dann die Pilze zugeben und noch mal aufkochen lassen.

5. Den Gemüsefond durch ein sauberes Tuch passieren, erneut erhitzen, auf ca. 1,5 l Flüssigkeit einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen