Gefüllte Walnuss-Crêpes mit Radicchio und Birne (Foto: SWR, SWR - Simon Möschle)

Rezepte

Gefüllte Walnuss-Crêpes mit Radicchio und Birne

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sybille Schönberger

Von süß und bitter bis hin fruchtig und crunchy – heute sind wieder mal alle Texturen auf dem Teller! Nüsse, Birnen und Radicchio …mmmmhhh

Für die Crêpes:

  • 50 g Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 250 g Dinkelmehl, Type 1050
  • 0,5 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 400 ml Milch
  • 2-3 EL Pflanzenöl zum Backen

Für die Käsesauce:

  • 50 g Blauschimmelkäse, z.B. Roquefort
  • 70 ml weißer Balsamico
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Rapsöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker

zusätzlich:

  • 2 Birnen, fest
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Butter
  • 2 Radicchio
Gefüllte Walnuss-Crêpes mit Radicchio und Birne (Foto: SWR, SWR - Simon Möschle)

1. Für die Crêpes die Butter in einem Topf schmelzen.

2. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.

3. Den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden.

4. Dinkelmehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Pfeffer, Walnüsse, Thymianblättchen, Knoblauch, Milch und die flüssige Butter miteinander verrühren, bis ein relativ flüssiger Teig entsteht.

5. Eine beschichtete Pfanne vorheizen. Darin nach und nach aus dem Teig, ohne extra Fettzugabe, dünne Crêpes ausbacken.

6. Für die Sauce den Käse etwas zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Balsamico, Gemüsebrühe und Rapsöl zugeben und verrühren, bis eine geschmeidige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

7. Die Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Birnen anschließend in Spalten schneiden.

8. Den Honig in einer Pfanne erhitzen, die Birnenspalten dazugeben und gut durchschwenken. Zum Schluss etwas Butter einrühren.

9. Den Radicchio putzen, waschen, abtropfen und in dünne Streifen schneiden.

10. Zum Servieren die Crêpes jeweils mit Birnen und Radicchio belegen, etwas Käsesauce darüber geben und aufrollen oder einfach nur zusammenklappen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sybille Schönberger