Rezepte

Gebratener Käse-Sellerie mit Kräuter-Quark

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sybille Schönberger

Der gute alte Sellerie - im Suppengrün unersetzbar, aber das ist nicht alles, was er kann! Wir packen Käse zwischen Selleriescheiben, panieren das Ganze und braten es wie ein Schnitzel.

Für den Sellerie:

  • 1 große Sellerieknolle
  • etwas Salz
  • 250 g Roquefort (oder anderer Blauschimmelkäse)
  • 2 Eier
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 100 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Walnusskernhälften
  • etwas Sonnenblumenöl zum Braten

Für den Zitronenkräuterquark:

  • 10 Blätter Zitronenmelisse
  • 2 Stiele frischer Thymian
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Stiele Oregano
  • 0,5 Bio-Zitrone (Schale)
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 400 g Sahnequark
Gebratener Käse-Sellerie mit Kräuter-Quark (Foto: SWR, SWR -)

1. Die Sellerieknolle schälen, waschen und abtropfen lassen.

2. Aus der Sellerieknolle 8 möglichst große, etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Dafür, sofern möglich, eine Aufschnittmaschine verwenden. Übrigen Sellerie anderweitig verwenden.

3. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Selleriescheiben darin mit noch leichtem Biss vorgaren.

4. Sellerie aus dem Kochwasser heben, auf sauberen Geschirrtüchern ausgebreitet abtropfen und gut ausdampfen lassen.

5. Den Käse in 4 gleich große, flache Scheiben schneiden.

6. Den Käse auf 4 Selleriescheiben verteilen. Mit je einer weiteren Scheibe Sellerie belegen, sacht flachstreichen und die Ränder rundum andrücken.

7. Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat auf einem großen flachen Teller verquirlen.

8. Mehl und Semmelbrösel auf zwei weiteren großen flachen Tellern verteilen.

9. Thymian abbrausen, gründlich trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.

10. Knoblauch abziehen. Thymianblättchen und Knoblauch fein hacken.

11. Walnüsse fein hacken. Mit Thymian-Knoblauchmix unter die Semmelbrösel mischen.

12. Die gefüllten Selleriescheiben zunächst in Mehl wenden, sacht abklopfen. Dann im verquirlten Ei wenden. Etwas abtropfen lassen und zuletzt in der Semmelbröselmischung wenden und gleichmäßig panieren. Die Panade sacht andrücken.

13. Jeweils etwas Öl in zwei großen, geschichteten Pfannen erhitzen.

14. Panierte Selleriescheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze sacht goldbraun braten.

15. In der Zwischenzeit für den Zitronen-Kräuter-Quark Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein schneiden.

16. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

17. Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln oder durchpressen.

18. Quark, Kräuter, Knoblauch, etwas Zitronenschale, Salz und Pfeffer glatt verrühren und abschmecken.

19. Gebratenen Käse-Sellerie auf vorgewärmten Tellern verteilen, den Kräuter-Quark dazu reichen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sybille Schönberger