Geschmacksprobe

So gut schmeckt TK-Lachsfilet aus dem Supermarkt

Stand

Lachs ist der beliebteste Fisch in Deutschland. Tiefkühlfilets aus dem Supermarkt sind schnell gemacht und sollen ja auch fangfrisch schmecken, weil sie noch auf den Schiffen eingefroren werden. Aber welcher Lachs wird wirklich zartrosa und welches Filet schwimmt nur im Tauwasser?

Produkte in der Geschmacksprobe

  • Gut bio (Aldi), Lachsfilets, 250g/6,79 Euro
  • Naturgut (Penny), Bio Lachsfilet, 250g/6,79 Euro
  • Followfish, Bio-Lachs mit Haut, 220g/ca. 6,99 Euro
  • Escal, Premium Bio-Lachs, 200g/ca. 7,59 Euro
  • Frosta, Lachs Filets, 250g/ca. 7,99 Euro

Die Tester

Sternekoch Christian Sturm-Willms

Restaurantkritiker Carsten Henn

Hobbyköchin Annette Schneider

Der Testaufbau

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Bewertungen

Lachsfilets von Gut bio (Aldi)

Lachsfilet

Ein schönes Stück Lachs, das zudem „angenehm riecht“ – der erste Eindruck unserer Tester ist durchaus positiv. „Von der Konsistenz ist er schön saftig und vom Geschmack ist er nicht fischig, er schmeckt authentisch nach Lachs“, beschreibt Sternekoch Christian Sturm-Willms das Filet.

Bio-Lachsfilet von Naturgut (Penny)

Lachsfilet

Was unsere Tester sofort entdecken: bei diesem Lachsfilet ist der tranige Teil nicht entfernt worden. Geschmacklich mache sich das bemerkbar: „Eine leichte fischige Note“, diagnostiziert Hobbyköchin Annette Schneider, zudem sei er sehr trocken.

Bio-Lachs mit Haut von followfish

Lachsfilet

Über die Haut freuen sich unsere Tester, allerdings ist die Hautseite so schmal, dass auf der Haut anbraten nicht so einfach ist. Sternekoch Christian Sturm-Willms sieht, dass der Fisch durch Wasserkristalle beim Einfrieren zerschnitten wurde. „Dann ist das nur noch ein labbriger Brei“, erläutert er. „Das Fleisch zerfällt, wenn ich es schneide“, bestätigt Hobbyköchin Annette Schneider. „Es ist auch sehr tranig, hier hängen richtig die Fettstückchen runter“, reklamiert der Sternekoch. 

Bio-Lachs von Escal

Lachsfilet

Schöne Farbe, Form und Dicke – Sternekoch Christian Sturm-Willms ist angetan. „Gute Konsistenz, nicht trocken“, fügt Hobbyköchin Annette Schneider an. Textur und Geschmack überzeugen auch Restaurantkritiker Carsten Henn: „Das ist fest ohne zu fest zu sein. Ein ganz feiner Lachs-Meeres-Geschmack“.

Lachsfilets von Frosta

Lachsfilet

„Ein schönes großes Stück – eine attraktive Form“, so der erste Eindruck von Restaurantkritiker Carsten Henn. „Gute Konsistenz, der ist noch bissfest“, ergänzt Sternekoch Christian Sturm-Willms. Doch der Geschmack kann unsere Tester nicht überzeugen: „Der hat tierisch Wasser gezogen und im Nachgeschmack bleibt da nur so ein indifferentes wässriges Gefühl das nicht Lust macht auf den nächsten Bissen“, erklärt Carsten Henn.

Der Testsieger

Lachsfilet

Mit den Stimmen von Sternekoch Christian Sturm-Willms und Hobbyköchin Annette Schneider gewinnt der Bio-Lachs von Aldi. Den Sternekoch überzeugen die Dicke des Fisches, die Saftigkeit und vor allem der Geschmack. Aufgrund der „schönen Konsistenz“ und des „sanften Lachsgeschmackes“ votiert Restaurantkritiker Carsten Henn für den Fisch von Escal.

 

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Autor/in
SWR Fernsehen