Geschmacksprobe

Heringsfilets in Tomatencreme

Stand

Die meisten mögen sie auf Schwarzbrot oder pur: Heringsfilets in Tomatencreme. Die Fischkonserven sind ein echter Klassiker der Camping-Küche, werden aber auch außerhalb des Zeltplatzes geschätzt. In welcher Konserve steckt der beste Hering und die leckerste Tomatencreme? Unsere Tester untersuchten die Konserven von fünf Herstellern genau.

Produkte

  • Nixe (Lidl), Heringsfilets in Tomatencreme, 200g/1,19 Euro
  • RügenFisch, Heringsfilets in Tomaten-Creme, 200g/ca. 2,34 Euro
  • followfish, Herings Filets in Bio-Tomatensauce, 200g/ca. 3,29 Euro
  • Appel, Zarte Filets vom Hering in Tomaten-Creme, 200g/ca. 1,69 Euro
  • Gut & Günstig (Edeka), Heringsfilets in Tomatencreme mit Tomatenstücken, 200g/ca. 1,19 Euro

Die Tester

Die beiden Sterneköche Sonja Baumann und Erik Scheffler vom Kölner Restaurant „Neobiota“.

Zweites Testteam: Olaf Goebbels, Kult-Köbes, gelernter Koch und Betriebsleiter des Traditionsbrauhauses „Kölsche Boor“ in Köln. Er testet zusammen mit Kollegin Christin Jakob.

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Heringsfilets in Tomatencreme von Nixe (Lidl)

Heringsfilet (Foto: WDR)

Unseren Tester fällt auf: Der Fisch ist recht trocken. „Ist so ein bisschen wie Wüste Gobi im Mund, wird immer mehr“, beschwert sich  

Sonja Baumann. „Also ich finde, an der Sauce fehlt so ziemlich alles, die Würze, der Geschmack und vom Fisch auch der klassische Fischgeschmack, den man beim Heringessen haben möchte“, moniert Olaf Goebbels.

Heringsfilets in Tomaten-Creme von RügenFisch

Heringsfilet (Foto: WDR)

Sehr feine, schön glänzende Sauce und helles Fischfleisch – der erste Eindruck unserer Tester ist gut. Doch leider kann der Hering geschmacklich nicht überzeugen: „Der Fisch hat zwar eine bessere, saftigere Konsistenz, hat aber einen ganz komisch bitteren Abgang und die Sauce schmeckt nach nix“, kritisiert die Sterneköchin. „Kein Heringserlebnis, nicht so lecker“ ergänzt der Kult-Köbes.

Herings Filets in Bio-Tomatensauce von followfish

Heringsfilet (Foto: WDR)

Schon der Geruch macht unsere Tester misstrauisch: “Es riecht unangenehm fischig“, erklärt Erik Scheffler. Auch die graue Farbe des Heringsfilets lässt unsere Tester nichts Gutes erwarten.

Der Geschmack der Sauce: „Kein Tomatenaroma, keine Süße, keine Säure, und es ist sehr wenig gewürzt“, verzweifelt der Sternekoch. „Das hat nichts mit frischem Fischgeschmack zu tun“, bemängelt der Betriebsleiter vom Brauhaus „Kölsche Boor.“   

Zarte Filets vom Hering in Tomaten-Creme von Appel

Heringsfilet (Foto: WDR)

Geruch und Konsistenz stimmen unsere Tester erwartungsfroh und diesmal werden sie nicht enttäuscht: „Wir haben hier eine sehr lecker abgeschmeckte süß-saure Sauce“, freut sich Erik Scheffler. Olaf Goebbels mag es, wenn die Sauce cremig ist: „Es hat das Flair von einer leckeren, kalten Tomatensuppe“, beschreibt der Kult-Köbes.

„Finde ich einen super leckeren Tomatenhering: der Fisch ist nicht zu trocken, hat einen schönen Geschmack, ist nicht zu fischig und die Tomatensauce ist toll abgeschmeckt“, resümiert der Sternekoch.

Heringsfilets in Tomatencreme mit Tomatenstücken von Gut & Günstig (Edeka)

Heringsfilet (Foto: WDR)

Trotz Tomatenstücke: die Creme kann bei unseren Testern nicht punkten. „Bei der Sauce trennt sich das Fett, das zeigt, dass zu viel Fett in der Sauce ist“, beklagt Sonja Baumann. Auch der Geschmack der Creme kann nicht überzeugen: „Total süß“ erschreckt sich Christin Jakob. Insgesamt kein ausgewogenes Produkt meinen alle. „Man schmeckt erst die sehr süße Tomatensauce und dann ein relativ salziges Heringsfilet“, fasst die Köchin vom Sternerestaurant „Neobiota“ zusammen.

Der Testsieger

Klarer Favorit aller Tester ist das Heringsfilet in Tomatencreme von Appel. „Ein ausgewogenes Geschmackserlebnis mit fruchtiger Tomatensauce und sehr leckerem, kräftigen Hering“ bilanziert Olaf Goebbels.

Heringsfilet (Foto: WDR)
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SWR Fernsehen