Geschmacksprobe

Welche Aufbackcroissants schmecken am besten?

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In Frankreich gerne zum Frühstück serviert: Croissants. Auch bei uns sind die Blätterteig-Hörnchen sehr beliebt. Aber wie gut schmeckt das französische Kulturgut, wenn es aus deutschen Supermärkten kommt?

Croissants zum Aufbacken in der Geschmacksprobe

  • Edeka, Gut & Günstig, Butter Croissants, 200g/ca. 1,49 Euro
  • Kuchenmeister, Croissants, 300g/ca. 1,49 Euro
  • Rewe Beste Wahl, Butter Croissant, 200g/ca. 1,49 Euro
  • Mom´s Finest, Butter Croissants, 180g/ca. 2,49 Euro
  • Pural, Croissants, 180g/ca. 2,99 Euro

Die Tester

  • Lars Wickenburg, Bäckermeister aus Bochum
  • Saliha Schmitz, Chefin vom „Café Wölkchen“ in Köln
  • Nathalie Journo aus Paris

Der Testaufbau

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Butter Croissants von Gut & Günstig (Edeka)

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Form und Backfarbe stimmen, doch als unsere Tester an beiden Enden ziehen, brechen die Croissants glatt durch. Normalerweise müsste der Teig mehr Elastizität haben, erklärt Lars Wickenburg, die Croissants ließen sich deutlich weiter auseinanderziehen.

Der Teig sei fest und trocken, stellt auch Saliha Schmitz fest. Das Innenleben der Aufbackware sollte deutlich luftiger sein, meint die Französin. Alle vermissen bei der Geschmacksprobe Butter. „Es schmeckt wie ein leicht aufgepimptes Milchbrötchen“, beschreibt der Bäckermeister.

Croissants von Kuchenmeister

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Das Kuchenmeister-Produkt hat schon vom äußeren Anschein wenig Ähnlichkeit mit einem Croissant: „Das sieht eher aus, als hätte sich jemand auf ein Milchbrötchen draufgesetzt“, beschwert sich Lars Wickenburg. Auch die Konsistenz ist den Testern zu trocken.

„Ich schmecke alles außer Butter“, reklamiert die Chefin vom Café Wölkchen. „Es müsste blättriger und lockerer sein und es müsste vom Geschmack intensiver nach Butter schmecken“ fasst der Bäckermeister zusammen.

Butter Croissant von Rewe Beste Wahl

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Nicht nur Hörnchen-Form und Bräunungsgrad stimmen, auch die Konsistenz scheint vielversprechender: das Croissant blättert leicht splittrig. Beim Auseinanderreißen bricht der Teig nicht glatt ab, sondern zieht sich - für die Tester ist diese Elastizität ein gutes Zeichen.

„Man sieht in diesem Croissant die Schichten des Blätterteigs besser“, erläutert Saliha Schmitz. Es ist damit lockerer und fluffiger als die ersten Croissants im Test.

Zudem ist der Buttergeschmack hier ausgeprägter, meint Nathalie Journo.

Butter Croissants von Mom´s Finest

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Als unsere Tester diese Croissants in die Hand nehmen, merken sie schon: Hier ist mit Butter gearbeitet worden. Sie haben zu ihrer Freude einen leichten Butterfilm an den Fingern. Beim Auseinanderziehen dehnt sich das Croissant und auch der Blätterteig präsentiert sich luftig, die Porung ist offen und fein.

Das Croissant sei weicher und vom „Buttergehalt intensiver“, freut sich Saliha Schmitz. „Locker, fluffig, blättrig, buttrig – oh là là“, resümiert Lars Wickenburg.

Croissants von Pural

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Eine “recht vielversprechende Blätterung” findet der Bochumer Bäckermeister bei diesen Croissants vor, auch sind die Finger leicht fettig beim Anfassen der Teigware, lobt Nathalie Journo.  

Doch geschmacklich können diese Croissants nicht überzeugen: „Es fehlt Salz, es fehlt irgendwie ein bisschen Aroma, das ist ein bisschen fade“, kritisiert der Backprofi. „Es ist weder buttrig noch etwas süßlich“, beschwert sich die Französin.

Der Testsieger

Geschmacksprobe Aufbackcroissants (Foto: WDR)
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Mit den Stimmen von Lars Wickenburg und Saliha Schmitz gewinnen die Croissants von Mom´s Finest. Die Chefin vom Café Wölkchen beschreibt die Croissants als fluffig und buttrig.

Für die Französin liegen die Croissants von Rewe vorne, allerdings empfiehlt sie eher ein Wochenende in Paris: „Da schmecken die Croissants überall“.

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