Wie bei allen Flecken gilt auch hier die Grundregel: den Fleck gleich behandeln wenn er noch frisch ist, denn so sind die Chancen am höchsten ihn restlos entfernen zu können.
Die häufigsten Flecken und ihr Gegenmittel:
- Auf einen Tomatenfleck am besten sofort Mineralwasser und Essigessenz geben. Durch die Kohlensäure kann die rote Farbe nicht tief in die Fasern eindringen, die Säure der Essigessenz unterstützt das Anlösen des Fleckes. Anschließend den Fleck mit Gallseife behandeln, etwas einwirken lassen und normal waschen.
- Bei Rußflecken handelt es sich meistens um Fettflecken. Diese vorher trocken behandeln, also ausklopfen oder absaugen. Dann den Fleck befeuchten und großzügig dick Salz aufstreuen. Für mind. 1-2 Std. einwirken lassen, wieder entfernen und einen Tropfen Spüli eintupfen, dann ganz normal in der Waschmaschine waschen.
- Kaffee- und Teeflecken lassen sich am besten mit etwas Zitronensaft und Salz entfernen. Kurz einwirken lassen und anschließend in der Maschine waschen.
- Auch beim Rotweinfleck hilft das Mineralwasser, dass die rote Farbe nicht in die Fasern tief einziehen kann. Dann dick Salz aufstreuen, dass zieht den Rest aus den Textilien. Nach etwa 1 Stunde ganz normal waschen.
- Heidelbeerflecken lassen sich super entfernen mit etwas Zitronensaft oder saurer Milch. Wenn beides nicht im Haus ist, dann das befleckte Kleidungsstück über Nacht in warme Milch einweichen, auswringen und waschen.
- Und Obstflecken wie Holunder/Kirsch/Himbeere behandelt man für den besten Erfolg mit Salmiakgeist oder Ammoniak vor. Den frischen Fleck betupfen und dann in der Waschmaschine waschen.
Fleckenhelfer für unterwegs:
- 35ml flüssige Gallseife
- 25ml 40% Alkohol
- 150ml Wasser
Alle Zutaten mischen und in ein kleines Fläschchen geben. Den frischen Fleck anfeuchten, mit dem Fleckenmittel betupfen, kurz einwirken lassen und ausspülen.