Borretsch

Stand

Borretsch auch unter dem Namen Gurkenkraut bekannt, ist heute eher in Vergessenheit geraten. Manch einer kennt das nach Gurke schmeckende Kraut aus der 7 Kräuter-Mischung für die Frankfurter Grüne Sauce.   

Borretsch (Borago officinalis) (Foto: SWR, SWR - Foto: Katja Hemmer)

Borretsch sollte allerdings nur in Maßen und selten gegessen werden, denn Borretsch enthält sog. Pyrrolizidinalkaloide (PA). Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, mit denen sich die Pflanze Fressfeine vom Leib hält, doch sie können auch die menschliche Leber schädigen.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist daher darauf hin, dass Borretsch in großen Mengen durchaus giftig sein kann.

Verwendung:

Borretsch ist Bestandteil der Frankfurter Grüne Sauce.   

Rezept-Tipp:

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen