Zwiebelrostbraten aus die Rezeptsucherin in Hildrizhausen (Foto: SWR)

Zwiebelrostbraten mit Schwäbischem Kartoffelsalat, Rösche und handgeschabten Spätzle

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Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Rumpsteak vom Rind je ca. 250 g
  • 4 Haushaltszwiebeln oder gemischte Sorten (rote, weiße, gelbe)
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz (Bsp. Steinsalz, Rotweinsalz…)
  • Ca. 300 g Spätzlemehl
  • oder Spätzledunst auch möglich
  • Sprudelwasser je nach Konsistenz nach und nach beimengen
  • 1/2 TL Salz
  • 6 Eier
  • 8 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • Apfelessig
  • Rapsöl
  • 2 kleine Haushaltszwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung:

Steak von beiden Seiten gut mit Salz und Pfeffer würzen

Von beiden Seiten kurz (ca. 3-4 Minuten je, kommt auf die Dicke der Steaks an) in Butterschmalz oder Bratöl scharf anbraten und beiseitelegen und abgedeckt noch etwas ruhen lassen

Zubereitung Kartoffelsalat

Kartoffeln abkochen, schälen, abkühlen lassen und warm in feine Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl kurz andünsten.

Diese warm über die Kartoffeln geben und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer nachwürzen, immer wieder vermengen, so dass der Kartoffelsalat schön „schlotzig“ist. Bei den Schwaben heißt das der Kartoffelsalat muss „schwätzen“.

Auf Wunsch noch Schnittlauch oder Petersilie darüber geben. Mit ausgelassenen Speckstückchen schmeckt er auch ganz fein.

Rösche/ Semmelbrösel

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel dazugeben. Das ganze unter wenden leicht braun anrösten. Warm über die Spätzle gleichmäßig geben.

Spätzle

Eier aufschlagen, Salz, Wasser und Spätzlemehl mit dem Holzlöffel miteinander vermengen und schlagen, bis dieser Blasen wirft. Das kann auch mal 10 Minuten dauern…

Mit einem Küchentuch abdecken, muss reißend vom Löffel fallen.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze etwas drosseln.

Nun ein kleines Holzbrett mit dem Wasser befeuchten und mit einem Schaber die Masse gleichmäßig und dünn in das Wasser nach und nach schaben.

Kurz sieden lassen und die fertigen Spätzle in eine Schale oder Auflaufform geben. Zum Schluss etwas Butterflocken sowie die Semmelbrösel darauf verteilen und warm stellen.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen