Kräuterpfannkuchen mit Frikassee von Wintergemüse (Foto: SWR, SWR -)

Genau das richtige für kalte Tage

Kräuterpfannkuchen mit Frikassee von Wintergemüse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Markus Buchholz

Zu den schönen Kindheitserinnerungen gehören Pfannkuchen. Markus Buchholz bereitet die fluffigen Seelenwärmer mit Kräutern und Gemüseragout zu.

Für die Pfannkuchen:

  • 3 Stiele Petersilie
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 6 EL Butter
  • 100 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 125 g Sahne
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Füllung:

  • 100 g Lauch
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Karotten
  • 100 g Brokkoli
  • 100 g Blumenkohl
  • 100 g Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge)
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für die Curry-Béchamelsoße:

  • 10 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL Butter
  • 25 g Mehl
  • 1 El Currypulver
  • 20 g Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe (vom Gemüse blanchieren)
  • 250 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Biozitrone, der Saft davon
Kräuterpfannkuchen mit Frikassee von Wintergemüse (Foto: SWR, SWR -)

1. Für die Pfannkuchen Petersilie und Schnittlauch abbrausen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen und kleinschneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

2. In einem Topf 2 EL Butter schmelzen lassen. Mit Mehl, Milch, Sahne, Eiern und Kräutern zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.

3. Für die Füllung Lauch, Petersilienwurzel und Karotten putzen, bzw. schälen, abbrausen und trockentupfen. Das Gemüse in Rauten schneiden.

4. Brokkoli und Blumenkohl ebenfalls putzen und abbrausen. Danach in Röschen teilen.

5. Das vorbereitete Gemüse ca. 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Herausnehmen und in Eiswasser tauchen. Das Kochwasser eignet sich als Gemüsebrühe. Diese für die Béchamelsoße beiseitestellen.

7. Für die Béchamelsoße die Zwiebelwürfel in Butter andünsten. Mehl und Currypulver zugeben und unterrühren. Anschließend mit Weißwein ablöschen und mit der zur Seite gestellten Gemüsebrühe auffüllen.

8. Die Soße mindestens 6 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Mehlgeschmack verschwindet.

9. Zum Schluss die Sahne unterrühren, einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

10. Für die Pfannkuchen die übrige Butter portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

11. Aus dem Teig etwa 4 Pfannkuchen backen, pro Seite ca. 2 Minuten.

12. Für die Füllung die Pilze putzen, evtl. klein schneiden. Butter erhitzen, die Pilze darin ca. 2 Minuten braten, bis die entstehende Flüssigkeit fast verdampft ist.

13. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

14. Die Pfannkuchen mit der Gemüse-Pilzmischung füllen, mit der Soße anrichten und servieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Markus Buchholz