Frau gießt Filterkaffee auf (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0079277548)

Frisch gebrüht!

So gelingt der perfekte Kaffee zu Hause

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Es muss nicht immer der teure Kaffeevollautomat sein, um guten Kaffee zu Hause zu genießen. Der perfekte Kaffee gelingt auch mit kleinem Geld und einfachen Hilfsmitteln.

Handfilter – Das Handwerk der Kaffeezubereitung

Filterkaffee wird aufgegossen (Foto: Colourbox)

Kaffeekochen ist ein Handwerk. Das zeigt sich vor allem dann, wenn man das heiße Wasser selbst direkt über das Kaffeepulver gießt.

Klassiker Filterkaffee

Der Klassiker ist dabei der Filterkaffee. Mit einem Handfilter kann man in wenigen Schritten den Kaffee nach eigenem Geschmack zubereiten. Für den perfekten Filterkaffee sollte man die Kaffeebohnen mit mittlerem Mahlgrad wählen. In den Handfilter einen ungebleichten Papierfilter stecken und Kaffeepulver darauf füllen - ungefähr ein Esslöffel pro Tasse ist die Standardmenge.

Das Wasser langsam über das Kaffeepulver im Filter gießen - es sollte nicht mehr kochen, sondern eine Temperatur von 92 – 96° Celsius haben. Im ersten Schritt sollte das Wasser nur den Kaffee anfeuchten, um die Aromen freizusetzen. Nach ca. 30 Sekunden kann dann mehr Wasser in kreisenden Bewegungen hinzugegeben werden. Mit dem Nachgießen immer wieder warten, damit der Filter nicht überläuft. Nach ca. 3 – 4 Minuten ist der Kaffee fertig durchgelaufen und kann genossen werden.

Unser Kaffee-Tipp

French Press oder Pressstempelkanne – unkomplizierter Kaffeegenuss

French Press oder Pressstempelkanne (Foto: IMAGO, ildnummer: 0148753760)

Einfacher und schneller als mit der French Press, die früher Pressstempelkanne genannt wurde, geht Kaffeezubereitung kaum. Sie funktioniert nach einem ähnlichen Prinzip wie der Handfilter. In die Kanne kommt unten das grob gemahlene Kaffeepulver hinein – ungefähr ein Löffel pro Tasse. Danach wird die Kanne fast komplett mit heißem Wasser gefüllt. Der Kaffee sollte dann 3 - 4 Minuten ziehen. Anschließend drückt man den Siebstempel mit dem Metallfilter langsam und gleichmäßig nach unten. Fertig ist der Kaffee.

Espressokocher – für Feinschmecker

Espressokocher (Foto: IMAGO, Bildnummer: 0159169469)

Espressokocher bestehen aus Aluminium und entwickeln Kaffee als italienische Spezialität. Man nehme feingemahlenes Kaffeepulver und fülle damit den Filter des Espressokochers vollständig, aber nicht andrücken! Empfohlen werden Kaffee- oder Espressobohnen mit wenig Bitterstoffen. In den unteren Teil des Espressokochers kommt vorgewärmtes Wasser, bis kurz unter das Ventil, hinein. Den Filter auf den Behälter mit Wasser setzen und den oberen Teil darauf schrauben.

Den Espressokocher bei mittlerer bis starker Hitze auf die Herdplatte stellen. Das Wasser sollte nicht zu lang zu heiß werden, damit der Kaffee nicht verbrennt. Nach einigen Minuten, sobald es im Espressokocher zischt, kann er von der Herdplatte genommen werden. Der restliche Kaffee wird durch die Restwärme nach oben gedrückt. Den Kaffee direkt in eine vorgewärmte Espressotasse gießen und die italienische Spezialität genießen.

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SWR Fernsehen