Basis-Öl
Zum Aromatisieren eignen sich am besten „stabile“ Öle, die nicht so schnell oxidieren und ranzig werden. Empfehlenswert sind Öle, die ebenso einen großen Gesundheitswert haben wie Oliven- oder Rapsöl. Wer es etwas exotischer mag, kann auch Mandel- oder Erdnussöl verwenden.

Aroma
In allen Ölen lassen sich besonders gut Kräuter und Gewürze einlegen, die selbst fettlösliche ätherische Öle enthalten, wie zum Beispiel mediterrane Kräuter, Knoblauch, Vanille oder Nelken. Außerdem eignen sich weniger wasserreiche Kräuter oder Gewürzknollen wie Petersilie, Schnittlauch oder Ingwer.
Herstellung
Das Öl der Wahl in eine sehr saubere Flasche füllen (nicht zu voll machen). Je nach Geschmack Kräuter oder Gewürze hinzugeben und gut verschließen – fertig!
Nach etwa einer Woche ist das Öl aromatisiert.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen Ort lagern. Aromatisiertes Oliven- und Rapsöl kann etwa zwei Monate, Nussöle etwa ein Monat aufbewahrt werden.