Hackpfanne mit Kartoffeln und Pilzen (Foto: SWR)

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Hackpfanne mit Kartoffeln und Pilzen

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Jens Jakob

Jens Jakob bereitet eine Hackfleischpfanne mit Kartoffeln, Zwiebeln und Pilzen zu. Dazu gesellt sich noch ein knackig-frischer Gurkensalat.

Zutaten

Für die Hackpfanne:

  • 600 g Kartoffeln, Drillinge
  • etwas Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Austernpilze oder Champignons, Kräuterseitlinge
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Erbsen, TK oder Dose
  • 750 g Hackfleisch, gemischt
  • etwas Paprika, edelsüß
  • 600 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • etwas Chilipulver
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 EL Tomatenmark

Für den Gurkensalat:

  • 1 Salatgurke oder 2-3 Frühstücksgurken
  • 1 Zwiebel, rot
  • 100 g Sauerrahm oder Joghurt
  • 2 EL Balsamessig, hell
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

1. Für die Hackpfanne Kartoffeln schälen, abbrausen und in kleine Würfel schneiden.

2. Inzwischen Gurken abbrausen (nach Belieben schälen), halbieren. (Salatgurke evtl. entkernen) Gurke in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in Würfel oder feine Spalten schneiden.

3. Sauerrahm, Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Gurken und Zwiebeln mischen und ziehen lassen. Kresse vom Beet schneiden. Gurkensalat abschmecken, Kresse darüberstreuen.

4. Für die Hackpfanne Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Pilze putzen und in Streifen schneiden. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.

5. In einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen. Pilze darin ca. 2-3 Minuten anbraten. Kartoffeln und Zwiebelspalten zufügen und ebenfalls 2-3 Minuten braten.

6. In einem Topf das übrige Butterschmalz erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebeln hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark und Kartoffeln hinzufügen und mit Brühe ablöschen. Kartoffeln in Brühe garkochen

7. Erbsen (TK-Erbsen im gefrorenen Zustand zufügen. Dosenerbsen erst kurz vor dem Anrichten zur Hackfleischpfanne geben und erhitzen). Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Chili würzen.

8. Hackfleischpfanne auf einem tiefen Teller anrichten. Pilze darauf verteilen, Sauerrahm und Thymian mischen und einen Klecks auf jeden Teller setzen.

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