Glasnudelsalat (Foto: SWR)

Rezepte

Glasnudelsalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Quin Xie

Qin Xie bereitet ein typisch asiatisches Gericht zu: einen Glasnudelsalat mit Karotten und Gurken.

Zutaten

Für den Salat:

  • 2 Karotten
  • 4 Frühstücksgurken, klein oder 1 Salatgurke
  • 200 g Glasnudeln (Asialaden)

Für die Salatsoße:

  • 100 ml Rapsöl oder Erdnussöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • 1 Thai Chilischote
  • etwas Chilipulver
  • 6 EL Sojasauce, hell
  • 2 TL Sojasauce, dunkel
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Reisessig, dunkel (zhengjiang xiang)
  • 1 TL Sesamsaat
  • 0,5 TL Szechuanpfeffer-Pulver
  • etwas Zucker
  • etwas Salz

Außerdem:

  • Wok

Zubereitung

1. Für den Glasnudelsalat Karotten putzen, schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Gurke abbrausen, schälen (Nach Belieben Gurke evtl. entkernen) und in feine Streifen schneiden oder hobeln.

2. Im Wok Wasser zum Kochen bringen. Die Glasnudeln darin etwa 1 Minute garen (nach Packungsanleitung), abgießen und abtropfen lassen. Glasnudeln in eine große Salatschüssel geben, Gurken- und Karottenstreifen daraufgeben, beiseite stellen.

3. Für die Salatsoße Öl in einem kleinen Soßentopf erhitzen und warm halten.

4. Knoblauch abziehen und in eine Schüssel pressen. Chili mit den Kernen in sehr feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Mit etwas Chilipulver, Szechuanpfeffer und Sesam zum Knoblauch geben. Das heiße Öl darauf gießen.

5. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und je etwas Zucker unter das Gewürzöl rühren. Soße über den Glasnudelsalat geben, gut vermengen. Glasnudelsalat anrichten und servieren.

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