Glasnudelsalat (Foto: SWR)

Rezepte

Glasnudelsalat

STAND
KOCH/KÖCHIN
Quin Xie

Qin Xie bereitet ein typisch asiatisches Gericht zu: einen Glasnudelsalat mit Karotten und Gurken.

Zutaten

Für den Salat:

  • 2 Karotten
  • 4 Frühstücksgurken, klein oder 1 Salatgurke
  • 200 g Glasnudeln (Asialaden)

Für die Salatsoße:

  • 100 ml Rapsöl oder Erdnussöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • 1 Thai Chilischote
  • etwas Chilipulver
  • 6 EL Sojasauce, hell
  • 2 TL Sojasauce, dunkel
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Reisessig, dunkel (zhengjiang xiang)
  • 1 TL Sesamsaat
  • 0,5 TL Szechuanpfeffer-Pulver
  • etwas Zucker
  • etwas Salz

Außerdem:

  • Wok

Zubereitung

1. Für den Glasnudelsalat Karotten putzen, schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Gurke abbrausen, schälen (Nach Belieben Gurke evtl. entkernen) und in feine Streifen schneiden oder hobeln.

2. Im Wok Wasser zum Kochen bringen. Die Glasnudeln darin etwa 1 Minute garen (nach Packungsanleitung), abgießen und abtropfen lassen. Glasnudeln in eine große Salatschüssel geben, Gurken- und Karottenstreifen daraufgeben, beiseite stellen.

3. Für die Salatsoße Öl in einem kleinen Soßentopf erhitzen und warm halten.

4. Knoblauch abziehen und in eine Schüssel pressen. Chili mit den Kernen in sehr feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Mit etwas Chilipulver, Szechuanpfeffer und Sesam zum Knoblauch geben. Das heiße Öl darauf gießen.

5. Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und je etwas Zucker unter das Gewürzöl rühren. Soße über den Glasnudelsalat geben, gut vermengen. Glasnudelsalat anrichten und servieren.

Noch mehr Rezepte aus der Asia-Küche

Rezepte Wraps mit Kartoffelstreifen und Lauchzwiebeln

Qin Xie kocht einfach und kreativ. Nach den Feiertagen haben wir Lust auf einfache Gerichte. Wie wäre es da mit einem Wrap mit Kartoffeln und Lauchzwiebeln?

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Ingwer-Hühnchen mit Pak Choi

Bernd Bachofer präsentiert ein echtes Schmankerl: saftig gebratenes Ingwerhühnchen mit Pak Choi, einer würzigen Soße und gebratener Wassermelone - einfach wunderbar.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gedämpfte Teigtaschen mit Pilzen

Bernd Bachofer macht gedämpfte Teigtaschen mit einer raffinierten Füllung aus Schweinefleisch, Ingwer, Zwiebeln und Chili. Dazu gibt es gebratene Austernpilze und eine exquisite Soße.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aus fernen Ländern Asia-Küche

Tauchen wir doch einmal in die Esskultur ferner Länder ein. Gerade die asiatische Küche ist sehr beliebt. Wir zeigen Ihnen, wie dort gekocht wird, und haben dafür tolle Rezepte!

STAND
KOCH/KÖCHIN
Quin Xie