Feldsalat in einer Schüssel - gesund und lecker (Foto: Colourbox)

Lecker und gesund

Feldsalat gilt als gesündester Salat - Einkauf, Lagerung und drei leckere Rezepte

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AUTOR/IN
Verena Böhm

Nicht nur an Weihnachten ist es eine sehr gute Idee, Feldsalat zu essen. Denn er ist nicht nur lecker, sondern enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe.

1. Essen Sie Feldsalat möglichst oft. Er gilt als der gesündeste Salat von allen. Enthalten sind:

  • Vitamin C - stärkt das Immunsystem
  • Beta-Carotin - gut für die Sehleistung
  • Folsäure - erforderlich für die Neubildung von Zellen
  • Eisen - unentbehrlich für den Sauerstofftransport im Körper Baldrianöl – nervenstärkend und gut für die Venen

Feldsalat - saisonal und regional

Feldsalat im Schnee (Foto: dpa picture-alliance/ Zoonar | Manfred Ruckszio)
Feldsalat im Schnee

2. Kaufen Sie Feldsalat möglichst saisonal und regional. Er verliert durch langes Lagern und/oder Transportieren an Aroma und an wertvollen Inhaltsstoffen.

3. Wenn Sie den Feldsalat zuhause nicht gleich verzehren können, lassen Sie die kleinen Wurzeln dran, legen Sie ihn in ein feuchtes Küchentuch und achten Sie im Kühlschrank darauf, dass er genug Platz hat.

4. Ein Tipp zum Waschen: Brausen Sie den Salat erst ab, legen Sie ihn in eine große Schüssel mit kaltem Wasser, schwenken Sie ihn durch und lassen ihn dann für 5 bis 10 Minuten darin liegen. So kann sich der Sand nach unten absetzen.

Drei leckere Rezepte mit Feldsalat

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Dieser Feldsalat mit Granatapfel und Mozzarella hat einen besonders fruchtigen Geschmack. Abgerundet wird er mit einem Basilikumdressing.

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Verena Böhm