Startseite

Neue Folgen

Buntes Tierleben in der Ortenau (S13/E01)

Auf dem Biomilchbetrieb von Elke Haas bleiben Kühe und Kälber zusammen. Außerdem kümmert sich die Landfrau um Alpakas, Pferde, Esel, Ziegen, Hühner und eine fröhliche Großfamilie.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Elke Haas Landfrauenmenü aus der Rheinebene

Als Gastgeschenk gibt es Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas. Als Vorspeise Rucolapesto und zum Hauptgang Zitronenthymian-Nudeln und Osso Buco mit Gremolata. Der süße Abschluss macht die Quark-Basilikum-Mousse mit Erdbeeren in Rotwein-Balsamico-Reduktion.  mehr...

Zur Erholung in die Reben (S13/E02)

Wein und Schwein - das sind die beiden Leidenschaften von Landfrau Katja Antony. Im rheinhessischen Selztal leben ihre "Bunten Bentheimer" fast wie im Paradies.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Katja Antony Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Nach einem Hugo zum Empfang gibt es zweierlei rheinhessisches, Wurstsalat und Spundekäs, danach Cuscinos vom Bentheimer Schwein und zum Schluss serviert Katja Antony Erdbeertiramisu. Mitnehmen können wir Apfel-Grieben-Schmalz  mehr...

Ibach

128 Kräuter auf 1000 m Höhe (S13/E03)

Kräuter, Rinder und ein großer Selbstversorgergarten sind die Leidenschaften von Christina Müller aus Ibach im Südschwarzwald. Ihr Kräuterwissen hat sie von ihrer Mutter.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Christina Müller Landfrauenmenü aus dem Südschwarzwald

Als Vorspeise gibt es Wildkräutersalat mit zweierlei Kräuterrollen und als Hauptspeise
Weiderindgulasch in Biersoße, dreierlei Nudeln und Gemüse und zur Nachspeise einen Schwarzwälder Traum.  mehr...

Hochdorf

Von Null auf Bio-Landwirtschaft

Mit 13 Thüringer Wald-Ziegen hat Andrea 2009 in Hochdorf bei Esslingen ihren Traum vom eigenen Hof begonnen. Weder sie noch ihr Mann Tim kommen von einem Bauernhof.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Andrea Holzer Das Landfrauenmenü aus dem Landkreis Esslingen

Bei Landfrau Andrea Holzer aus dem Landkreis Esslingen folgt nach einem gebackenen Ziegenkäse Ziegencurry mit Mangoldsalat. Zum Dessert gibt es dann Ziegeneis mit warmer Feige.  mehr...

Minfeld

Marions Paradies in der Südpfalz (S13/E05)

85 verschieden Gemüsesorten bauen Marion und Michael Groß auf ihrem Hof in Minfeld an. Und freuen sich über die zahlreichen Mitglieder ihrer Solidarischen Landwirtschaft.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Marion Groß Landfrauenmenü aus der Südpfalz

Landfrau Marion Groß stellt voran Linsensalat mit gebratenem Tofu auf den Tisch, als Hauptgericht gibt es Piroggen mit russischer Füllung und Rote Bete-Salat, zum Dessert Crêpes mit Früchten an zweierlei Basilikumeis.  mehr...

Die Landfrauen stellen sich vor:

Landfrau Marion Groß

85 verschieden Gemüsesorten bauen Marion und Michael Groß auf ihrem Hof in der Südpfalz an. Und freuen sich über die zahlreichen Mitglieder ihrer Solidarischen Landwirtschaft.  mehr...

Landfrau Andrea Holzer

Mit 13 Thüringer Wald-Ziegen hat Andrea 2009 in Hochdorf bei Esslingen ihren Traum vom eigenen Hof begonnen. Weder sie noch ihr Mann Tim kommen von einem Bauernhof.  mehr...

Landfrau Christina Müller

Christina Müller aus Ibach im Südschwarzwald ist leidenschaftliche Gärtnerin und Nebenerwerbsbäuerin. Die Familie steht für sie an erster Stelle.  mehr...

Landfrau Katja Antony

Schwein und Wein sind die Leidenschaften von Katja Antony aus dem Selztal. 100 Bunte Bentheimer Schweine, 200 ha Ackerbau und 30 ha Reben gehören zu ihrem Betrieb.  mehr...

Landfrau Elke Haas

Elke Haas sorgt dafür, dass es allen gut geht, ihrer Großfamilie und auch den vielen Tieren auf dem Hof. Hauptstandbein des Betriebs in Neuried-Altenheim ist die Mutterkuhhaltung.  mehr...

Noch mehr Folgen

Auftakt in den schwäbischen Weinbergen (S08/E01)

Anja Kurz stammt eigentlich aus einer Metzgerfamilie. Aber auf dem Weingut ihres Ehemanns hat sie ihre wahre Leidenschaft gefunden -| Wein und mediterrane Genüsse.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Anja Kurz Landfrauenmenü aus dem Heilbronner Land

Zuerst gibt es ein Parmesan-Omelett mit Spargel, danach Lammkotelett mit Bärlauchkruste auf Ratatouille und als Nachtisch Limetten-Mousse mit Erdbeer-Carpaccio  mehr...

Das Schönste ist die Arbeit mit Tieren und Kindern (S08/E02)

Auf dem Wiesenhof im Westerwald ist viel los. Die ausgebildete Bauernhofpädagogin Annette Aller zeigt Kindern, wo Milch und Wurst herkommen. Und warum die Kühe ein Wasserbett haben.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Annette Aller Landfrauenmenü aus dem Westerwald

Als Vorspeise gibt es Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen, danach Rinderbraten à la Marokko und als Nachtisch Naturjoghurt mit Streusel und Rhabarber  mehr...

Perfektes Schweineleben (S08/E03)

Zwar gehören zum Gut von Maren Bornheimer-Schwalbach in Rheinhessen auch Weinberge, ihre Leidenschaft gilt aber den Bunten Bentheimern, die artgerecht das ganze Jahr draußen leben.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Maren Bornheimer-Schwalbach Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Nach Hausmacher Wurstpralinen folgt Spanferkel mit Füllselkartoffeln und Apfelscheiben, zur Nachspeise gibt es Schmandcreme mit Beerentopping, „Schweinenasen“ und Schokokugeln  mehr...

Tradition und Leidenschaft (S08/E04)

Margarete Schwär und ihre Familie bewirtschaften den Steinbachhof im Hochschwarzwald. Seit 900 Jahren wird hier traditionell gewirtschaftet: Vieh, Wald und ein großer Bauerngarten.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Margarete Schwär Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald

Nach einer gebeizten Forelle mit Blattsalat kommt gefüllte Kalbsbrust mit Kräuterpätzle als Hauptspeise, gefolgt von einer Joghurt-Zitronen-Mousse mit Schokotannen  mehr...

Das Glück vom eigenen Hof (S08/E05)

Magdalena Zelder und ihr Mann Christoph haben das große Glück gefunden: einen eigenen Betrieb in der Eifel. Hier haben sie Milchvieh, Hühner, Äcker und einen kleinen Hofladen.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Magdalena Zelder Landfrauenmenü aus der Eifel

Zur Vorspeise Schorles mit Apfelmus und Salat, danach Rouladen vom Weideochsen mit Frischkäsefüllung und zum Schluss Griesschnitten auf Vanillespiegel und roter Grütze  mehr...

Lecker aufs Land - Kulinarische Schätze Luftgetrockneter Schinken vom Niederrhein

Theresa Coßmann vom Stautenhof in Willich-Anrath züchtet Schweine. Die Tiere leben frei im Stall und draußen und werden auf dem Hof geschlachtet. Kein Stress ist oberste Devise.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte vom Niederrhein Theresa Coßmanns kulinarische Schätze vom Niederrhein

Bei Theresa Coßmann gibt es voran Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus, danach Schweinebäckchen nach Uroma Leiders Rezept und zur Nachspeise Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen  mehr...

Lecker aufs Land - Kulinarische Schätze Vielseitiges Lupinenmenü vom Bodensee

Linda Kelly vom Biolandhof Kelly in Herdwangen-Schönach hat eine ganz besondere Pflanze für sich entdeckt: die Süßlupine ist für sie ein vielseitiges "Superfood".  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte vom Bodensee Linda Kellys kulinarische Schätze vom Bodensee

Als Vorspeise drei Variationen von Lupinen-Hummus und Lupinen-Eiweißbrot, dann dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Lupinenwürz-Soße, zum Schluss Lupinenkaffee-Mousse mit Lupinenkaffee-Karamell und Zwetschgenmus mit Crumble.  mehr...

Lecker aufs Land - Kulinarische Schätze Wagyu-Spezialitäten aus Schleswig-Holstein

Wagyu-Rinder sind die Leidenschaft von Marisa Marquardt aus Negenharrie in Schleswig-Holstein. Nicht nur das Fleisch der Tiere passt gut zur heimischen Küche.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte aus Holstein Marisa Marquardts kulinarische Schätze aus Holstein

Marisa Marquardt serviert Wagyuschmalz, Krabben und Katenschinken auf Landbrot, Wagyu-Heubraten mit Wasabi-Kartoffelpüree und grüne Bohnen im Speckmantel und Fliederbeersuppe mit Grießklößchen  mehr...

Lecker aufs Land - Kulinarische Schätze Rezepte mit Weißbier aus dem "Blauen Land"

Victoria Schubert-Rapp ist voller Überzeugung in den Familienbetrieb in Murnau eingestiegen. Seit über 100 Jahren wird hier Bier gebraut -| Victorias Menü gibt es das gewisse Extra.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte aus dem Blauen Land Victoria Schubert-Rapps kulinarische Schätze aus dem Blauen Land

Voran gibt es Trebernbrot mit Fisch-Tartar und Obazda, zur Hauptspeise Rehrücken im Tramezzini-Mantel mit Selleriepüree, und auch der Nachtisch hält Bier bereit: Bayerische Creme und Mousse au Chocolat mit Weißbierschaum  mehr...

"Strauße sind total spannend" (S08/E06)

Seit 1994 haben Jutta Kurz und ihr Mann Ingbert ihren Hof allmählich umgestellt. Strauße, Damwild und Auerochsen haben sich in Blumberg inzwischen gut etabliert.  mehr...

Lecker aufs Land SWR Fernsehen

Rezepte von Jutta Kurz Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald-Baar-Kreis

Voran ein Antipastiteller mit Schinken vom Strauß, danach Straußenmedaillons und Kartoffeltaler, ein Kaiserschmarrn mit Apfel-Mango-Mus rundet das Menü ab  mehr...

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Vom Obsthof zu Schnapsbrennerei (S12/E06)

Nadine Weber und ihr Mann führen einen Obstbaubetrieb in der Ortenau. Aus dem Hobby Schnapsbrennen wurde inzwischen das Herzstück des Betriebs.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Mein leckerer Garten Kalender für 2022 ist da.  (Foto: SWR)

Mein leckerer Garten "Mein leckerer Garten"- Kalender

Der "Mein leckerer Garten"-Kalender 2022 ist jetzt im Handel und im SWR-Shop erhältlich.

Mehr Rezepte

Alle Rezepte aus "Lecker aufs Land"

Sie wollen die Rezepte aus „Lecker aufs Land“ selbst ausprobieren? Kein Problem! Stöbern Sie einfach in unserer Rezepte-Sammlung.  mehr...

Garten & Lecker: Die Rezepte

Hier gibt es die Rezepte zu den Folgen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit !  mehr...

Garten & Lecker – hier geht es zu den Folgen

Wer gibt die beste Gartenparty? Wer hat die kreativsten Ideen? Der „grüne“ und charmante Garten-Wettbewerb geht in die nächste Runde! 
Alle Folgen finden Sie in der ARD Mediathek.  mehr...

Gartenwettbewerb Alle Rezepte aus „Mein leckerer Garten“

Leidenschaft fürs Gärtnern – das verbindet die drei Landfrauen und die drei Hobbygärtner, die sich unserem Garten- und Kochwettbewerb stellen. Hier sind ihre Rezepte.  mehr...