Zutaten:
Für den geschmorten Rhabarber:
300 g Rhabarber, geschält und in Scheiben geschnitten
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote, davon das Mark
200 ml Apfelsaft
Butter
Für den Pistaziencrumble:
100 g Pistazienmehl
50 g Butter, wachsweich
50 g Puderzucker
50 g Mehl Type 405
Außerdem: marokkanische Minze zur Deko
600 g (Sauerrahm)-Eis
Zubereitung:
geschmorter Rhabarber:
Für den Rhabarber in einem Topf den Zucker leicht braun werden lassen, einen guten Stich Butter hinzugeben, mit dem Apfelsaft ablöschen und leicht einköcheln lassen. Den Rhabarber und die Vanilleschote hinzugeben und den Rhabarber leicht bissfest kochen, sodass er noch nicht auseinanderfällt. Topf vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Pistaziencrumble:
Für den Crumble alle Zutaten leicht verkneten und locker fallend auf ein gefettetes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 20 Minuten backen – der Pistaziencrumble sollte nicht zu dunkel werden.
Anrichten:
In tiefen gekühlten Tellern den geschmorten Rhabarber anrichten, eine Nocke Eis darauf platzieren und mit etwas Crumble bestreuen. Nach Belieben mit Minze dekorieren.