Nachspeise

Zitronen-Merinquetörtchen mit Erdbeeren

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Caroline Brück
KOCH/KÖCHIN
Caroline Brück
Zitronen-Merinquetörtchen mit Erdbeeren garniert auf einem Teller (Foto: SWR, Photo: Philipp Thurmaier)
Zitronen-Merinquetörtchen mit Erdbeeren

Zutaten:

Als Ausstattung:

6 Dessertringe oder einen Tortenring ca. 22 cm Durchmesser

Für das Haselnussbaiser:

230g Haselnüsse
4 Eiweiß
150g Zucker
½ TL Vanilleextrakt

Für die Zitronenmarmelade und Creme:

300 ml Zitronensaft
300 g Zucker
3 TL Stärke
1 Tüte Agaragar
100 ml Wasser
600 g Frischkäse
6 TL Sanapart

Für die Meringue:

2 Eiweiß
1 Pr Salz
150 g Puderzucker
Ein kleiner Küchenbunsenbrenner
Frische Erdbeeren und/oder Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung:

Haselnussbaiser:
Für das Haselnussbaiser die 4 Eiweiße in der Küchenmaschine aufschlagen und dabei den Zucker langsam dazu rieseln lassen. Die Haselnüsse mahlen. Wenn die Eiermasse weißglänzend und fest ist, die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Die Dessertringe oder den Tortenring auf ein Backblech mit Backpapier setzen und das Baiser gleichmäßig auf alle Ringe aufteilen.
Bei 170°C Umluft ca. 30 min backen. Dann ganz abkühlen lassen.

Zitronenmarmelade:
Für die Zitronenmarmelade den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker und der Stärke unter rühren aufkochen. Gleichzeitig das Agaragar in das kalte Wasser einrühren und aufkochen lassen, ca.5 Min. sprudelnd kochen.
Beides etwas abkühlen lassen, dann zusammengeben und komplett auskühlen lassen.

Creme:
Für die Creme den Frischkäse mit dem Sanapart aufschlagen und die abgekühlte Zitronenmarmelade unterheben. Die Creme auf das Haselnussbaiser geben und mindestens 5 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren die 2 Eiweiße zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz zu einer festen Meringue aufschlagen.

Die Törtchen aus den Formen lösen und die Meringue als letzte Schicht oben auftürmen. Schließlich die Meringue mit dem Bunsenbrenner vorsichtig karamellisieren.
Zusammen mit den Beeren servieren.

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KOCH/KÖCHIN
Caroline Brück