Hauptspeise

Junges Weiderind aus dem Smoker, Kartoffelgratin und Kokoskraut

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Daniela Bischoff
KOCH/KÖCHIN
Daniela Bischoff
Junges Weiderind aus dem Smoker auf einem Teller
Junges Weiderind aus dem Smoker Kartoffelgratin und Kokoskraut

Zutaten:

Für das Roastbeef aus dem Smoker:

1,8 - 2 kg Roastbeef
2 EL Paprika, edelsüß
2 EL Knoblauchgranulat
2 EL Zwiebelgranulat
2 EL Pfeffer weiss
2 EL Salz
Buchenholz unbehandelt

Für den Kartoffelgratin:

1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
500 ml Sahne
500 ml Milch
1 Knoblauchzehe
12 g Salz
1 Prise Muskat
100 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gratinierkäse)

Für das Kokoskraut:

1 Weisskraut
Rapsöl
1 l Kokosmilch cremig
Kräutersalz
Sojasauce

Für die Wasabi-Mayonnaise:

1 Ei
10 g Zitronensaft
1 TL Senf mittelscharf
1/4 TL Salz
250 g Öl (Raps-, Distel- oder Sonnenblumenöl)
2 TL Wasabipaste

Zubereitung:

Roastbeef aus dem Smoker:
Gewürze mischen und das Roastbeef gut damit einreiben. Den Smoker vorheizen und auf 120 °C runterkommen lassen und das Roastbeef in die Kammer auf den Rost legen. Garzeit ca. 2,5 Stunden.
Darauf achten, dass die Brennkammer 120 °C hält, immer wieder achtsam Holz nachlegen und den Ofen über die Luftregler konstant halten. Kerntemperaturmesser mittig stechen bei 58°C Kerntemperatur ist das Fleisch fertig.

Kartoffelgratin:
Frische Kartoffeln dünn blätteln, ältere Kartoffeln schälen und dann dünn blätteln und in eine Auflaufform schichten. Sahne, Milch mit den zerhackten Knoblauchzehen, Salz und Muskat gut vermengen und über die Kartoffeln in der Auflaufform geben.
Die Kartoffeln sollen gut bedeckt sein. Den Käse über die Menge geben und bei 170°C 1 Stunde 15 Minuten mit Ober/ Unterhitze fertigbacken.

Kokoskraut:
Das Weißkraut vierteln und mit dem Hobel in dünne Streifen hobeln. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und das Weißkraut darin scharf anbraten, damit Röstaromen entstehen. Mit der Kokosmilch ablöschen und 5 - 8 Minuten leicht schmoren. Mit Kräutersalz und Sojasauce abschmecken.

Wasabimayonnaise:
Ei, Zitronensaft, Senf und Salz in den Thermomix geben, auf Stufe 3,5 stellen und Öl durch die Deckelöffnung langsam zulaufen lassen, ohne dabei den Messbecher abzunehmen die Wasabipaste untermengen.

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REZEPTAUTOR/IN
Daniela Bischoff
KOCH/KÖCHIN
Daniela Bischoff