Timo Böckle im Keller mit Grillsauce in der Hand (Foto: SWR, Privat - Philip Fricker)

Koch ein!

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Vorräte anlegen, Dinge haltbar machen, nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen – das sind Themen der Zeit. Das YouTube-Format mit Timo Böckle widmet sich ausschließlich dem Einmachen!

Wie war das, als die Verwandtschaft eine reiche Obst- und Gemüseernte verarbeitete und für den langen Winter haltbar machte? Wer es verpasst hat, Mutter, Großmutter, Onkeln und Tanten über die Schulter zu schauen, kann sich dieses Wissen in "Koch ein!" aneignen.

Nachhaltig denken auch in der Küche

Einkochen ist besser als Hamstern oder gar Wegwerfen: Wer wissen möchte, wie man mit Lebensmitteln gut umgeht, lernt hier, wie man regionale, saisonale Lebensmittel einfach zubereitet und haltbar macht. Profikoch Timo Böckle präsentiert traditionelle Küchentechniken und passt sie modernen Gegebenheiten an. Er zeigt Schritt für Schritt, wie’s geht und lädt zum Nachmachen ein.

Hier die Rezepte von Timo Böckle:

Koch ein! Biergelee mit Vanille

Timo Böckle verwandelt den Gerstensaft in ein süßes Gelee, verfeinert mit Vanille und Zitronensaft. Das Gelee schmeckt toll auf Brötchen oder frischem Bauernbrot zum Frühstück.  mehr...

Koch ein! Naturtrübes Bier brauen

Wer mag braut sich sein Bier selber. Dafür braucht es allerdings Hingabe und etwas Geduld. Außerdem ist es mit einigen Auflagen verbunden.  mehr...

Rezepte Wildgulasch

Für ein Gulasch werden Fleisch und Gewürze angebraten und schmoren langsam zu einer aromatischen Einheit. Ist es nicht toll, dieses grandiose Essen immer vorrätig zu haben? Timo Böckle zeigt, wie es geht.  mehr...

Koch ein! Schokoladencreme mit gebrannten Mandeln

Schokoladencreme gehört zu den beliebtesten Brotaufstrichen. Timo Böckle zeigt, wie Schokocreme ganz einfach zubereitet werden kann und außerdem noch besser schmeckt als jede gekaufte Variante.  mehr...

Koch ein! Eingelegtes Gemüse: Grundrezept

Timo Böckles Grundrezept für einen Essigsud passt nicht nur zur Karotten und Rote Bete, sondern auch zu allen anderen Gemüsesorten wie Paprika, Gurken, Zucchini, Kürbis oder Tomaten.  mehr...

Koch ein! Grundsoße für Faule

Manchmal gibt der Bratenfond einfach nicht viel her. Die Lösung: Bratenfond auf Vorrat zubereiten! So ist eine delikate Soße immer griffbereit, die je nach Bedarf entsprechend verfeinert werden kann.  mehr...

Koch ein! Vegetarischer Kartoffel-Linseneintopf

Der vegetarische Kartoffel-Linseneintopf ist der ideale Klassiker für kalte Wintertage. Kurz aufgewärmt sättigt die Suppe nicht nur schnell, sondern wärmt auch von Innen.  mehr...

Koch ein! Bolognese mit Rindfleisch

Unkompliziert, herrlich würzig und absolut mehrheitsfähig. Der italienische Klassiker passt zu Nudeln, ist aber auch unentbehrliche Zutat für Lasagne. Eine gute „Bolo“ braucht Zeit, deshalb ist es eine gute Idee, gleich eine größere Menge zu kochen. Timo Böckle zeigt seine Variante für die Soße – frisch, einfach und unfassbar köstlich.  mehr...

Rezepte Süßer Bockbiersenf

Süßer Senf hat seinen ganz eigenen Charme. Timo Böckle verfeinert ihn mit Bockbier. So bekommt er eine leicht herbe Note. Ideal zu Fleisch- oder Leberkäse oder zum Verfeinern von Dressings, Eintöpfen und Co.  mehr...

Koch ein! Fleischkäse im Glas

Warmer Fleischkäse im Brötchen mit Senf ist beliebtes Fastfood für jede Tages- und Nachtzeit. Selbstgemacht, im Glas, ist der Fleischkäse immer griffbereit und besonders delikat.  mehr...

Koch ein! Hühnerbrühe – Zaubertrank gegen Erkältung

Die Nase läuft, der Hals kratzt - die ersten Anzeichen einer beginnenden Erkältung. Jetzt wirkt eine heiße Hühnerbrühe oder -suppe wahre Wunder.  mehr...

Koch ein! Knödel im Glas

Sie gehören zu den schönsten Nebensachen der Welt – Knödel. Locker sollen sie sein, damit sie ganz viel Soße aufnehmen können. Knödel direkt aus dem Glas genießen - das geht!  mehr...

Gemüsebrühepulver (Veggiewürze)

Gemüsebrühe ist das Universalgenie in der Küche - eine Grundlage für Suppen, Soßen und Eintöpfe. Timo Böckle zeigt, wie Sie das Gemüse pulverisieren und ganz ohne Zusatzstoffe einsetzen können.  mehr...

Koch ein! Currywurst im Glas

Die Currywurst hat hierzulande Kultstatus. Das Geheimnis ihres Erfolges: Die fruchtig-scharfe Soße. Mit der Currywurst im Glas kann sie jederzeit genossen werden.  mehr...

Koch ein! Gebeiztes Filet von der Lachsforelle mit Gin und Johannisbeernektar

Beizen ist eine traditionelle Methode, um Fisch haltbar zu machen. Wichtige Komponente ist Salz, es entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn zarter und aromatischer. Diese Beize eignet sich auch für andere Fischarten wie Lachs oder Saibling.  mehr...

Koch ein! „Pasta-”Kürbis im Glas

Timo Böckle zeigt, wie man Kürbis verarbeiten und lagern kann. Der Kürbis im Glas passt perfekt zu leckeren Dinkel-Tagliatelle!  mehr...

Streuobstkuchen im Glas

Kleine Kuchen im Glas sehen hübsch aus, machen viel her und lassen sich leicht servieren. Jeder bekommt seinen eigenen Kuchen und kann ihn nach Lust und Laune mit Sahne, Eis oder einfach pur genießen.  mehr...

Tomatenmark selber machen

Das Beste was einer Tomate passieren kann. In der 5. Folge von "Koch ein!" macht Timo Böckle Tomatenmark – in rot und gelb. Tomatenmark ist unverzichtbar – ob zum Würzen oder Verfeinern verschiedener Gerichte.  mehr...

Koch ein! Chili con Carne

Scharfe TexMex-Küche! In der 4. Folge von "Koch ein!" kommt bei Timo Böckle Chili con Carne ins Glas. Mit verschiedenen Bohnen, Tomaten Paprika und viel Chili.  mehr...

Grillsoße mit Honig und Chili

Timo zeigt eine geniale Begleitung am Grill – die temperamentvolle Soße gibt Fleisch, Fisch und Gemüse die perfekte Würze.  mehr...

Wildschweinbraten im Glas

Es wird eingekocht! Diesmal zeigt Timo Böckle, wie Sie Wildschweinbraten im Glas haltbar machen können.  mehr...

Fermentierter Rotkohl Asiastyle

Timo Böckle legt Rotkohl mit verschiedenen asiatischen Gewürzen ein und macht ihn so länger haltbar!  mehr...

Koch ein! Einkochen - einfach erklärt

Ob Einkochtopf, Dampfgarer oder Backofen: Timo erklärt die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Geräte. Als kleines Extra demonstriert er im Selbstversuch, warum Einkochen in der Mikrowelle gefährlich werden kann.  mehr...

Koch ein! Was du zum Einkochen brauchst – Die Grundausstattung

Mit der richtigen Ausrüstung klappt das Einkochen ganz bestimmt. Und dafür müsst ihr kein Vermögen ausgeben. Gläser, Gummis, Trichter, Küchentücher: Timo Böckle erklärt, was ihr wirklich braucht. Einmachen für Jedermann – die Basics!  mehr...

Koch ein! Die 5 häufigsten Fehler beim Einkochen

Einkochen ist kein Hexenwerk, aber ein paar Dinge sollte man schon beachten - damit’s am Ende schmeckt und die maximale Haltbarkeit erreicht wird.  mehr...

Koch ein! Sicher einkochen: Alle Infos zum Thema Botulismus

Botulismus​ ist in der Einkoch-Community ein wichtiges Thema. Es handelt sich dabei um eine Lebensmittelvergiftung​, die lebensbedrohlich sein kann. Ausgelöst wird die Krankheit überwiegend durch den Genuss von schlecht konservierten Lebensmitteln.  mehr...

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