Apfelküchle mit Vanillesoße (Foto: SWR)

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Apfelküchle mit Vanillesoße

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REZEPTAUTOR/IN
Lisa Rudiger
Lisa Rudiger (Foto: SWR)

Die duftenden Apfelpfannküchle sind außen am Rand knusprig und innen vollgepackt mit frischen Äpfeln. Schon beim Gedanken an den köstlichen Duft mit Vanillesoße läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Zutaten

Für die Apfelküchle:

  • 160 g Mehl (Type 405)
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Äpfel

Für die Vanillesoße:

  • 300 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 200 ml Sahne
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 TL Speisestärke

Außerdem:

  • Butterschmalz für die Pfanne (alternativ Pflanzenöl)
  • Zimtzuckermischung zum Wälzen der Apfelküchle
  • Apfelausstecher

Zubereitung

Hinweis: Für ca. 16 Stück

1. Für die Apfelküchle Mehl, Milch, Ei, Zucker, Salz und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

2. Die Äpfel schälen, das Gehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in Ringe schneiden.

3. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelringe im vorbereiteten Teig wälzen und in der heißen Pfanne goldbraun von beiden Seiten ausbraten.

4. Die fertigen Apfelringe aus der Pfanne nehmen, in der Zimtzuckermischung wälzen und warmhalten.

5. Für die Vanillesoße Milch, Zucker und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Dabei regelmäßig umrühren.

6. In einer Schüssel Sahne, Eigelb und Speisestärke gründlich miteinander verrühren.

7. Die Mischung zur kochenden Milch in den Topf geben und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen.

8. Vanillesoße vom Herd nehmen. Die Apfelküchle zusammen mit der Vanillesoße anrichten und noch warm genießen.