Wer auf einer Hütte einkehrt, kennt sie alle - die klassischen Gerichte wie Käsespätzle, Brezelnknödeln oder Kaiserschmarrn. Hier ein paar beliebte Gerichte aus der Alpenküche.
Suppen
Rezepte Fribourger Hüttensuppe
In die Hüttensuppe kommen verschiedene Wintergemüsesorten. Ein wichtiger Bestandteil dieser Suppe sind Milch, Sahne und Käse. Alles Produkte von der Alm!
Knödel
Rezepte Serviettenknödel mit wildem Brokkoli und Kräutersoße
Timo Böckle macht fluffige Serviettenknödel mit Bärlauch und Lauchzwiebeln. Begleitet werden sie von wildem Brokkoli, Petersilie und Kresse in einer sahnigen Bechamelsoße.
Rezepte Käseknödel mit Feldsalat
Kleiner Aufwand, großer Genuss - der Käseknödel ist ein Küchenklassiker aus der Alpenküche, der einen ständig neu ins Schwärmen geraten lässt.
Rezepte Marmorierte Spinat-Brezelknödel
Spinat, Pilze und Zwiebeln gibt’s in der Heimat und im Winter ist auch alles saisonal zu haben. Und weil das Auge mitisst, sind auch alle Farben der Küche auf dem Teller!
Die Klassiker
Rezepte Schlutzkrapfen mit Rote-Bete-Feldsalat
Rainer Klutsch macht Schlutzkrapfen, die fruchtig pikant mit Walnüssen und Apfel gefüllt werden. Dazu gibt es einen Feldsalat mit Rote Bete und Birne.
Rezepte Tiroler Schlutzkrapfen
Es gibt viele Varianten, Schlutzkrapfen zu füllen. Wir haben uns diesmal für Spinat und Käse entschieden.
Ein Klassiker mal anders Schlutzkrapfen mit Kürbiskernen und Kräutersaitling-Gröstel
Zum Schluss das Beste: deshalb dürfen sich die noch bissfesten Schlutzkrapfen nach dem Kochen in Kürbiskernbutter aalen. On top ein bisschen Dill, Schnittlauch und kräftigen Bergkäse und dann einfach genießen.
Aus der Schweiz
Rezepte Schweizer Spätzle mit Rahmgemüse
Rainer Klutsch hat eine Schwäche für Rezepte aus dem Alpenland. Diesmal macht er Pizokel - eine Spezialität aus der Schweiz. Dazu gibt es Rahmgemüse.
Kochen Schweizer Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat
Die Schweiz ist bekannt für Käse und Schokolade. Aber, dass es zwischen Rhein und Rhône kulinarisch noch mehr zu entdecken gibt, zeigt uns Petra Bühler. Die Küchenmeisterin präsentiert eine typische Mehlspeise aus dem Kanton Graubünden: Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat.