Kaiserschmarrn mit Kompott (Foto: Colourbox)

Wie auf der Hütte

Gutes aus der Alpenküche

STAND

Wer auf einer Hütte einkehrt, kennt sie alle - die klassischen Gerichte wie Käsespätzle, Brezelnknödeln oder Kaiserschmarrn. Hier ein paar beliebte Gerichte aus der Alpenküche.

Deftige Suppen

Rezepte Fribourger Hüttensuppe

In die Hüttensuppe kommen verschiedene Wintergemüsesorten. Ein wichtiger Bestandteil dieser Suppe sind Milch, Sahne und Käse. Alles Produkte von der Alm!  mehr...

Rezepte Kartoffelsuppe mit Bündner Fleisch

Alpenküche trifft ins Herz! Obwohl sie ursprünglich eine Arme-Leute-Küche war, ist sie keineswegs langweilig. Die herzhafte Suppe schmeckt besonders gut an einem kalten Wintertag.  mehr...

Knödel

Rezepte Gebratene Kaspressknödel mit Spitzkohl

Rainer Klutsch macht Kaspressknödel mit geschmortem Spitzkohl. Wohlig, wärmend und fabelhaft!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Käseknödel mit Feldsalat

Kleiner Aufwand, großer Genuss - der Käseknödel ist ein Küchenklassiker aus der Alpenküche, der einen ständig neu ins Schwärmen geraten lässt.  mehr...

Rezepte Kartoffel-Spinatknödel

Schwabenland trifft Alpenland: Rainer Klutsch verfeinert Linsen mit winterlichem Gemüse, wie Karotten und Sellerie. Dazu gibt es fluffige Kartoffel-Spinatknödel.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spinatknödel mit Käsesauce

Diesem kugelrunden Genuss kann man einfach nicht widerstehen. Die Vereinigung von Knödelteig und Spinat macht die beliebte Bratenbeilage zum Hauptgericht. Bei Andi Schweiger sch…  mehr...

Schön fluffig Kaspressknödel auf glasiertem Spitzkohl

Das Beste was einer altbackenen Brezel passieren kann, ist von Spitzenköchin Petra Bühler veredelt zu werden. Sie macht daraus fluffige Knödel mit Käse und Petersilie.  mehr...

Rezepte Spinatknödel

Knödel sind die beste Variante, um altes Brot zu verwenden. Für Knödel sollte das Brot sogar trocken sein. Es erhält dann ein leckeres zweites Leben.  mehr...

Die Klassiker

Rezepte Schupfnudeln mit Sauerkraut

Die Schupfnudeln eignen sich hervorragend als Basis für ein herzhaftes Gemüsegericht. Zusammen mit Sauerkraut ein echter Klassiker.  mehr...

Rezepte Käsespätzle mit Endiviensalat

Käsespätzle mit Endiviensalat - ein Lieblingsgericht von Vincent Klink!  mehr...

Ein Klassiker mal anders Schlutzkrapfen mit Kürbiskernen und Kräutersaitling-Gröstel

Zum Schluss das Beste: deshalb dürfen sich die noch bissfesten Schlutzkrapfen nach dem Kochen in Kürbiskernbutter aalen. On top ein bisschen Dill, Schnittlauch und kräftigen Bergkäse und dann einfach genießen.  mehr...

Rezepte Krautflecken mit Schmand

Saisonaler, regionaler, günstiger und delikater geht es nicht: die Nudelflecken werden mit Spitzkohl gemischt, der Nudelteig wird aus Hartweizengrieß zubereitet! Ein richtig rustikales Essen!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Scheiterhaufen mit Spinatsalat

Ein köstliches Essen, dem die Resteverwertung nicht anzusehen ist. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert, den Rest erledigt der Ofen. Dazu serviert Rainer Klutsch Spinatsalat.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Bauern-Gröstl mit Rettichsalat

Das brutzelt verheißungsvoll in der Pfanne: Bauern-Gröstl - von Otto Koch mit Rettichsalat serviert  mehr...

Kleine Snacks

Rezepte Gratiniertes Hüttenbrot und Knusperbrot mit Leberwurst

Schnell und einfach gelingen diese leckeren, warm servierten Brotvariationen. Genau das richtige nach den Feiertagen.  mehr...

Rezepte Obazda

Und noch ein kulinarische Dauerbrenner aus Bayern - der Obazda.  mehr...

Aus der Schweiz

Rezepte Schweizer Spätzle mit Rahmgemüse

Rainer Klutsch hat eine Schwäche für Rezepte aus dem Alpenland. Diesmal macht er Pizokel - eine Spezialität aus der Schweiz. Dazu gibt es Rahmgemüse.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kochen Schweizer Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat

Die Schweiz ist bekannt für Käse und Schokolade. Aber, dass es zwischen Rhein und Rhône kulinarisch noch mehr zu entdecken gibt, zeigt uns Petra Bühler. Die Küchenmeisterin präsentiert eine typische Mehlspeise aus dem Kanton Graubünden: Pizokel mit Bündner Fleisch, Salsiz und jungem Spinat.  mehr...

Rezepte Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Wer hat´s erfunden? Die Schweizer. Jens Jakob bereitet das beliebte Geschnetzelte klassisch zu. Knusprige Rösti aus rohen Kartoffeln sind die knusprigen Begleiter.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Süße Leckereien

Lecker und günstig Kaiserschmarrn mit karamellisierten Apfelspalten

Kleine Sünde mit einem heißem Vitamin-Schuss: Bevor es süß wird, wird es erst einmal schmackhaft und vitaminreich: Rainer Klutsch bereitet heute einen fluffigen Kaiserschmarrn zu, mit karamellisierten Apfelspalten.  mehr...

Süße Grießnocken mit Zimt-Semmelbrösel und Rotwein-Feigen

Süße Grießnocken mit Zimt-Semmelbrösel und Rotwein-Feigen  mehr...

Guten Appetit Germknödel

Guten Appetit: Germknödel  mehr...

Rezepte Dampfnudeln mit Vanillesauce und geschmorten Äpfeln

Herrlich duftende, köstliche Dampfnudeln sind zwar nicht im Handumdrehen gemacht, doch hin und wieder sollte man sich die Zeit nehmen, diese Hefespezialität zuzubereiten.  mehr...

STAND
AUTOR/IN